Лицо во многом отражает состояние нашей души. А если я скажу, что по лицу также можно прочесть, в каком состоянии находится… тело? Несовершенства кожи, морщины, отеки – все это логично вписывается в тему фитнеса. И с помощью фитнеса многие проблемы лица можно эффективно решать!

Молодость лица рождается в движении

Виктория Боровская

Фитнес-терапевт, эксперт по движению
Куда идет человек, которому нужно избавиться, скажем, от носогубных складок? Скорее всего, к косметологу. Иные предпочтут сразу подключить «тяжелую артиллерию» – пластическую хирургию. И едва ли кому-то придет в голову обратиться за помощью к фитнес-тренеру. Да и большинство тренеров недоуменно разведут руками в ответ на подобный запрос.

Это не удивительно. Мы привыкли воспринимать тело и лицо по отдельности. Но я хочу рассказать о другом подходе – холистическом, который рассматривает тело и лицо в единстве.

Лицо и тело – неделимое целое

В течение многих веков человеческое тело изучалось по частям – это была суть анатомической науки, которая каждую мышцу рассматривала отдельно от других. Вот почему мало кому из тренеров приходит в голову, что лицо – это и их территория тоже!
Между тем, лицо миофасциально неразрывно связано со всем телом. Движение тела, равно как и его недостаток, неизбежно отразятся на лице.

Отличной иллюстрацией этой взаимосвязи является теория «анатомических поездов» Томаса Майерса. Он выделяет в теле человека несколько мышечно-фасциальных комплексов. Если нагрузка распределена по такому комплексу неравномерно – например, в одном месте возник спазм – это отразится на всей цепочке.

Посмотрим на один из таких «анатомических поездов» – глубинную фронтальную линию (ГФЛ). Одной стороной она крепится к длинным сгибателям пальцев стоп, поднимается вверх большеберцовой мышцей, в нее же входят глубокие мышцы кора, тазового дна, дыхательная диафрагма… А на уровне лица в ГФЛ входят, в числе прочих, височные, жевательные мышцы и подчелюстная диафрагма.
Теперь представьте дисфункцию в одной части этой линии: она «потянет» за собой всю цепь. Так, очень часто проблема возникает в стопе и задней большеберцовой мышце: их недостаточная активность вызывает слабость мышц тазового дна, а затем – провисание подчелюстной диафрагмы, то есть… появление второго подбородка!

Очень многие проблемы с лицом возникают из-за дисбалансов в теле, и о механизме возникновения некоторых я расскажу подробнее ниже.

Подход к целому только один – комплексный!

Я уделяю так много внимания единству нашего тела, чтобы было понятно: работа с проблемами лица не может быть локальной! Нельзя вколоть ботокс в межбровные морщины – и решить этим проблему: вы уберете симптом, но не причину. Нельзя сделать «секретный» прием от носогубок, не касаясь тела. Не получится избавиться от отеков, делая сотню лимфодренажных прыжков по утрам. Все это не имеет ничего общего с системой.

Мне тоже хотелось бы найти или купить некую волшебную таблетку для красоты и молодости, но ее не существует. Поэтому я создала комплексную систему омоложения, в основу которой заложено понимание неразрывного единства лица и тела.

Фейс-фитнес: когда начинать?

Когда мне было лет десять, меня очень удручали носогубные складки. Казалось, старость пришла, и дальше будет только хуже. Поэтому я старательно надувала щеки, втирала в них крем – в общем, пыталась остановить процесс старения. Сейчас могу сказать точно: в десять лет начинать рановато.

Тем не менее, не стоит дожидаться, когда грянет гром в виде глубоких заломов или поплывшего овала. «Береги лицо смолоду» – так и хочется переиначить известную поговорку. Исходя из концепции единства лица и тела, современный человек в любом возрасте рискует заполучить дисбаланс, потому что мы мало двигаемся и много сидим, часто – в скрюченной позе, склонившись над телефоном или компьютером.

Поэтому очень важно не только бороться с уже имеющимися морщинами и отеками, но и заниматься профилактической работой. Некоторым моим клиенткам нет и 25 – и они тоже видят положительные изменения от работы с лицом, даже при изначальном отсутствии морщин. Это свежесть и сияние кожи – такие, которых не подарит ни один чудодейственный крем.
Как нет в фейс-фитнесе понятия «рано», так нет и понятия «слишком поздно». Насколько бы ни были глубоки морщины, с ними можно и нужно работать. Разумеется, мгновенного эффекта ждать не стоит: чем более выражена проблема, тем больше понадобится времени. Но мягкие техники фейс-фитнеса с комплексе с работой на пробуждение тела и устранение дисбалансов однозначно дадут свой положительный результат!
Кому нельзя?
Как и любые другие, мои комплексные тренировки на омоложение лица требуют в ряде случаев предварительной консультации врача.

Противопоказания:

  • Установленные в лице нити,
  • Контурная пластика лица,
  • Послеоперационный период (не ранее, чем через полгода после любой операции),
  • Реабилитационный период после хирургической пластики на лице,
  • Беременность и первые 8 недель после родов,
  • Острые воспалительные процессы в организме,
  • Психические отклонения,
  • Остеопороз,
· Несовершеннолетие.

Отмечу особо, что варикозное расширение вен, диастаз и грыжа не являются противопоказаниями к занятиям фейс-фитнесом.

Когда некогда. Сколько заниматься лицом в день?

Самое частое возражение, которое я слышу: «Мне некогда». Что ж, это действительно проблема, и я не стану ее обесценивать. Перед тем, как создать собственную систему омоложения, я поинтересовалась другими методиками – благо, их сейчас очень много. В большинстве случаев получалось, что на одно только лицо (тело обычно в расчет не берется, как мы знаем) нужно тратить… не менее 1 часа в день!
В ответ на такую длительность мне и самой хочется ответить самым популярным возражением. Час в сутки в рамках двухнедельного, скажем, марафона – еще куда ни шло. Но знаете, какая штука? Я убеждена, что, единожды начав работу по омоложению, останавливаться нельзя.

Работа с лицом должна войти в привычку, влиться в систему ежедневных рутин: как почистить зубы – вот тогда результат будет отменный! Та рутина, которую предлагаю я, занимает не более 30 минут в день:
  • 15 минут – на тело
  • 15 минут – на лицо.
Полагаю, такое всем по силам. Особенно если учесть, что это работает и с лицом, и с телом.
Фитнес, ботокс, скальпель – что выбрать?
Молодость и красота желанны всеми. Вот почему современный рынок омоложения поистине необъятен. Казалось бы, чего проще: идешь к косметологу, колешь ботокс, или ставишь нити, или делаешь контурную пластику… в крайнем случае, можно лишнее отрезать, то бишь сделать какую-нибудь круговую подтяжку. Вариантов масса! И все они, увы, достаточно травматичны.

Ботулотоксин, например, обездвиживает мышцы. Выключившись из работы, мышцы и фасции слипаются, кровь по ним не движется. Питания не получает ни сама мышца, ни кожа над ней, ни даже кость под этой мышцей. Кости и без того с возрастом подвержены постепенному разрушению (вспомните, как у стариков западает внутрь лицо), а мы ускоряем этот процесс ботоксом…
Касательно нитей и филлеров, то в месте их введения наш организм стремится минимизировать травму – так появляется фиброз, то есть уплотнение ткани. Он становится причиной плохого крово- и лимфотока. А это, в свою очередь, увеличивает отечность и ускоряет процесс старения.

Шрамы, остающиеся после хирургических вмешательств, тоже вносят свои коррективы в работу единой миофасциальной системы. Я настаиваю на работе со шрамами на теле, чтобы продлить молодость лица. Стоит ли говорить о том, насколько нежелательны шрамы на самом лице?!

Есть ситуации, которые действительно требуют исключительно врачебного косметологического вмешательства. Ною в большинстве случаев, столь глубокие процедуры – это желание получить мгновенный результат. А рассчитываться, увы, придется не только деньгами!
Лицо во многом отражает состояние нашей души. А если я скажу, что по лицу также можно прочесть, в каком состоянии находится… тело? Несовершенства кожи, морщины, отеки – все это логично вписывается в тему фитнеса. И с помощью фитнеса многие проблемы лица можно эффективно решать!
Попрактикуемся?
Ну, хватит с вас теории – перейдем уже к делу! Я расскажу об основных причинах появления самых болезненных проблем и дам некоторые упражнения. Это минимум, но, включив его в ежедневную заботу о себе, вы сможете наглядно увидеть положительный эффект.
1
Брыли и второй подбородок
Наиболее частая причина, по которой «плывет овал» – это нарушение кровотока, а вместе с ним – и оттока лимфы. Лимфа на лице проходит путь сверху вниз: к ушам, подбородку, челюсти и затем транспортируется в зону ключиц. Если по каким-то причинам ток лимфы на лице от зоны к зоне затруднен, то в месте расположения лимфоузлов образуются дефекты. Второй подбородок и брыли – как раз из их числа.

Вот простой комплекс на снятие отечности, который поможет запустить отток лимфы и наладит кровоснабжение.
Еще одно частое нарушение, приводящее к появлению второго подбородка и негативно влияющее на так называемый угол молодости, – это неправильное положение языка. Ловите видео с упражнением, которое поможет языку найти свое место!
2
Носогубные складки
«Носогубки» – максимально распространенная проблема, свойственная даже юным девушкам. Частая причина ее появления – спазм жевательных мышц, который совершенно не зависит от возраста. Доказано наукой: жевательные мышцы первыми реагируют на стресс! Тяга, в них возникающая, собирает ткани лица из дальних уголков в центр.

Вот комплекс из трех упражнений на снятие спазма с жевательных мышц.
Надеюсь, вам удалось проследить связь «движение -> молодость»?

Движение в теле – устранит дисбалансы, перекосы и спазмы, которые неминуемо влияют на лицо. Движение в тканях – крови, лимфы – обеспечит кожу необходимыми питательными веществами, обеспечит здоровых ход обменных процессов. Ваша молодость, равно как и ваше здоровье, зависит от вас самих! Своими руками вылепить естественную молодость – это ли не чудо?
Вам понравилась эта статья?
Комбинированные тренировки лица и тела для естественного омоложения и коррекции внешности без уколов и операций
Молодое лицо