Красивый или умный? Дайте двух!

Виктория Боровская

#лайфхак

фитнес-терапевт

Выбираем идеального тренера

Фитнес-сообщество стремительно меняется. Всё больше тренеров втягивается в процесс непрерывного самообразования. Они учатся, повышают квалификацию, внедряют в работу новые методики. Результат очевиден: фитнес становится всё менее травмоопасным и всё более оздоровительным. Но родина наша велика, и пока что такие тренеры остаются ложкой мёда в бочке дёгтя.

Увы, не всем клиентам везёт на грамотных наставников, и чем дальше в лес (то бишь – в регионы), тем глубже мрак. В итоге, многие новички по-прежнему искренне верят, что накачать «орех» к лету можно за несколько тренировок. Их слепая вера подтверждается свидетельством горе-тренера, а гарантом результата выступает банка протеина животворящего. Если не вырваться из этого порочного круга, фитнес так и останется крайней мерой, религией, адепты которой получают всё, а сомневающиеся уходят ни с чем… или с болью в пояснице.

Что делать будем? Выбирать тренера! Подходить к процессу будем, как я люблю: с умом и юмором.

Собираем образ идеального тренера

Скажу сразу: ещё сравнительно недавно (примерно в начале 2000-х) самый крутым фитнес-тренером считался подсушенный качок, который подмигивал себе в зеркале и больше смотрел на свои чёткие мускулы, чем на клиента. Этот образ уже в прошлом, а значит – ура! – мы на истинном пути.
Но до идеала большинству тренерской братии всё ещё далеко. Я тут на досуге препарировала идеального в своём понимании фитнес-тренера, разрезала образ на отдельные элементы – и предлагаю собрать этот пазл вам. Если, проверяя своего тренера, сможете поставить галочки хотя бы напротив 5 пунктов из 7, будет уже очень, очень неплохо.

Итак, какой он – идеальный тренер? И на что обратить внимание при выборе специалиста?
1

Внешний вид

Да, тренера встречают по фигуре: внешность – это, безусловно, очень важный фактор, влияющий на наш выбор. Приходя в зал, вы хотите увидеть человека, который уже добился определённых результатов, применяя свою методику к себе самому. Это вызывает доверие, не спорю. Но я бы хотела предостеречь вас от погони за «слишком красивым» телом. Давайте будем разделять тренера и культуриста, как человека в погоне за идеалом. Между ними – чаще всего – нет ничего общего.

Если вам в наставники попался крутой бодибилдер с регалиями, это говорит вот о чём: да, он смог добиться результата, за его плечами невиданная сила воли, а ещё… гора гормональных препаратов с варикозным расширением вен по всему телу впридачу. Многие культуристы срывают себе спины, нагнувшись, чтобы завязать шнурки. Красиво? Ага! Но вы же понимаете, что до функционального здорового тела там очень далеко?

Посмотрите, как тренер двигается, насколько легка его походка, какая у него осанка? Обратите внимание, например, не только на упругость ягодиц, но и на поясничный прогиб. Часто можно наблюдать, как фитоняшки в интернетиках намеренно «отклячивают» зад, выставляя напоказ всю его неописуемую красоту. Так же делают участницы фитнес-бикини. Субъективно: это выглядит ужасно. Объективно: это серьёзная проблема, которая нарушает работу всего тела.
И если такой тренер начнёт применять к вам свои методики, вы рискуете получить гиперлордоз, не получив при этом соблазнительных ягодиц.
2

Общение и манера разговора

Категорически настаиваю: хороший тренер должен быть а) грамотным и б) воспитанным! Высококлассный специалист просто обязан умело владеть своей речью и понимать важность этой коммуникативной функции! То же касается элементарных навыков воспитания. Вы ведь понимаете, что крики на весь зал «Старина, не лопни от сотки!» и мычание по типу «Эмм… Бээ… Ааа…» – это моветон?

По опыту могу сказать, случается, что человек внешне интересен, а стоит ему раскрыть рот, и ты понимаешь: лучше б молчал! А бывает наоборот: однажды услышишь человека – и тебе становится безразлична его внешность. Он как магнит, и ты готов идти за ним по пятам.

Я за грамотность, чистоту в разговоре и приятное звучание человека. Это непросто объяснить, но после занятия с таким тренером вам просто становится хорошо. Как после посещения психолога. За что мы ценим специалиста из любой сферы? Думаю, за способность вникать, слушать и слышать клиента, искать причину и пытаться её решить в пределах компетенции. Только так можно прийти к результату.

На первой встрече с тренером можно многое понять. Хороший ли он специалист? И по пути ли вам?
3

Обучение и регалии

Сразу разграничим: дипломы – это про обучение тренерской профессии, регалии – это про личные спортивные достижения. Обращайте внимание на то, что тренер считает своими достоинствами. Если он бряцает медалями и рассказывает про ступеньки, на которые поднимался на пути к Мистеру Олимпия, то вам это, скорее всего, не принесёт совершенно никакой пользы. А вот дипломы и сертификаты об образовании – это свидетельство того, что человек расширяет свои компетенции и учится новому.

Вообще, я наличие разных дипломов приветствую с поклоном, потому что сама каждый месяц прохожу какое-нибудь обучение. Высшее и среднее профессиональное образование обеспечивает тренеру понимание основ. Различные семинары, курсы и тренинги открывают необозримый мир современного фитнеса.

Важная оговорка: обучение затягивает, но стремление к саморазвитию не должно превращать человека в фанатичного психа, который хочет применить к клиенту сразу все техники и продемонстрировать все знания с последнего тренинга. Вы не пропустите такого человека, потому что тренировка у него превращается в набор манипуляций с фасцией, разговорами на сложные темы и набором «фишек» со зрением, пальцами рук и ног.

А вы, клиент, пришли к тренеру, чтобы похудеть и оздоровиться, а ещё – чтобы не сойти с ума от скуки, правда? Стремление поведать истину похвально, но… Не удивлюсь, если такой тренер-энтузиаст только испугает вас своим напором.

Тут – не поверите! – важна золотая середина. Я считаю, что хороший специалист должен органично интегрировать свои знания в тренировки, не перегружая мозг клиента информацией о том, почему, что где и как клиент делает неправильно. В итоге только такие занятия и будут по-настоящему эффективны.

Итак, если у человека, на которого пал ваш выбор, есть свой сайт или персональная страница на сайте клуба, то там должны быть перечислены дипломы и сертификаты об обучении и повышении квалификации, а не инфа о первых места на конкурсах красоты и мышц. Вместе с этим, тренер должен искусно подстраивать методику под клиента.
4

Первая тренировка

Очень многое покажет первая тренировка. Высококлассный специалист, прежде всего, поинтересуется состоянием вашего здоровья, уровнем повседневной активности и стресса. Спросит про хронические заболевания, травмы, операции, противопоказания для занятий от врача. Измерит ваш рост и вес, узнает возраст.

Следующий этап – оценка уровня подготовки. Грамотный тренер обязательно проведёт функциональное тестирование в контексте движения. Оно наглядно продемонстрирует, на что способно ваше тело и как вы решаете двигательные задачи. Всё это позволит определить ваши слабые места и сильные стороны.

Обратите внимание, насколько тщательно отнесётся тренер к определению целей. Не зная конечной точки, невозможно проложить верный маршрут. Вам же не нравится хаотично двигаться в темноте с закрытыми глазами? Здесь всё то же самое!

Анализируя результат, тренер составляет индивидуальный план работы, который будет безопасен, полезен и эффективен. Специалист озвучит, с чем будет работать и почему. Это очень тонкая работа, сродни настройке музыкального инструмента на лучшее звучание.

Что должно вас насторожить на первой тренировке? В первую очередь – стремление тренера стартовать с места в карьер, без учёта ваших особенностей. Нет, вы не похудеете быстрее, если после 33 лет лежания на печи возьмётесь приседать со штангой, на которую навешен ваш собственный вес! Скажу больше: для обладателей «компьютерной» шеи, прогиба в пояснице или коленей иксом, например, многие популярные упражнения – табу. Именно такие люди, пройдя огонь и воду у безграмотных тренеров, потом во все медные трубы трубят, что спорт их искалечил. Увы, это столь же популярное мнение, сколь и ошибочное.
5

Цена

Важный пунктик с тысячей нюансов. Бывает, конечно, что специалист вложил в своё образование огромное количество времени и кучу денег. Со временем ему станет неинтересно (и невыгодно) получать тысячу рублей за тренировку. В Москве желанные мною специалисты берут от 6 до 10 тысяч за час занятий. И конкретно им я доверяю всецело и понимаю, за что люди соглашаются платить такие деньги.

Однако! Есть и совершенно не оправданно высокие цены. К сожалению, дать какие-то реально работающие советы тут сложно. Я бы сказала так: нужно уметь чувствовать «подвох». Если звезда инстаграма без внятного профессионального образования, зато с силиконом в ягодицах, продолжает бомбить курсы и марафоны, принимая плату за час в размере от 10 тысяч рублей, то, безусловно, это дно. Учитесь сопоставлять цену, отзывы и реальный результат на выходе.
6

Медийность

Мы живем в любопытное время: отличный специалист в своей области рискует остаться невостребованным всего лишь потому, что у него нет времени на ведение аккаунтов соцсетях. В то же время, перекачанная фитнес-бикини или безмозглый бодибилдер имеют миллионную аудиторию и ежедневно пудрят мозги людям своими анти-советами по накачиванию ягодиц и перегону жира в мышцы (а-ха-ха!). Люди склонны вестись на толпу поклонников, упуская из виду такой важный критерий, как профессионализм.

Зачастую, раскрученные медийные блогеры, называющие себя одновременно тренерами, диетологами, нутрициологами etc. не имеют никакого образования, кроме среднего. Я знаю одну потрясающую историю известной фитоняшки, по совместительству – телеведущей, называющей себя спортивным диетологом, а также специалистом по беременностям и родам. Однажды она собрала нехилую аудиторию на своей лекции в Москве. За большие деньги люди слушали безграмотное чтение по бумажке, с запинками и остановками… Многие не выдержали и просто покинули зал. Я считаю, что этим людям повезло: они увидели реальную картину. А реальность всегда выводит на чистую воду, даже если в подписчиках у горе-специалиста числится миллиард человек.
7

Отзывы и рекомендации

Это, пожалуй, венец моего списка, потому что именно так я ищу всех специалистов для себя и своих детей. Отзывы подруг, коллег всегда говорят ярче любых слов. И я, заметьте, не говорю сейчас про отзывы из интернета, потому что хорошие можно подделать, а плохие зачистить.

Я понимаю, что тренер не такая важная персона, как педиатр, гастроэнтеролог, кардиолог и т.д. Но поверьте, выбирать тренера нужно так же тщательно, ведь при неверном выборе можно в итоге попасть и к специалисту врачебной специальности. Неграмотный человек может навсегда отбить охоту заниматься фитнесом и нанести кучу травм. Профессионал же способен вдохновить и привить любовь к движению на всю жизнь.

Однозначно – нет!

Вот ещё несколько пунктиков, которые выдают самозванцев:
  • Предлагает спортивное питание и запрещённые или малоизученные препараты для ускорения результата тренировок. Для хорошего тренера важно здоровье подопечного. А все «волшебные таблетки» вместе с весом, к сожалению, уносят и здоровье. Кроме того, если человек делает себе кассу на продаже спортпита и добавок, это, скорее всего, означает, что он не может достаточно заработать как тренер. Есть повод задуматься о его профпригодности, не правда ли?

  • Прописывает лечение и вправляет позвонки. Тренер – не врач! Он не должен назначить вам никаких анализов или процедур, тем более не имеет права выполнять какие-либо манипуляции. Если у тренера появились сомнения в состоянии вашего здоровья, то он может посоветовать обратиться к терапевту за консультацией – это максимум!

  • Составляет вам диету. Этим занимаются специалисты нутрициологи и диетологи (это всё совершенно отдельные от тренерской специальности). В компетентность персонального тренера входят лишь общие рекомендации по правильному питанию. Не стоит стесняться запрашивать информацию о квалификации (дипломах и опыте) человека, который вас тренирует.

  • Закатывает глаза на вопрос о дыхании, 3D тренировках, мышечных слингах. Если он об этом вовсе не слышал, или слышал, но считает пустой тратой времени, – это означает лишь одно: человек безнадёжно отстал от времени. Ещё тренеру желательно быть в курсе таких фамилий, как: Мaйерс, Фельденкрайз, Франклин и др. Мы должны идти в ногу с современными исследованиями и знать выдающихся личностей, чей подход к тренингу постепенно и неуклонно меняет фитнес.
Подводя итог, скажу: в поисках идеального тренера не забывайте развиваться сами. Умный фитнес должен быть не только в голове тренера, но и, в первую очередь, в вашей голове. Если вы уже воспринимаете фитнес как способ улучшения состояния здоровья – поздравляю, вы на верном пути! Почаще думайте о том, что горы мышц и попы-орехи хороши для подиумов и фоточек в инсте. Для ежедневной жизни вам нужно прежде всего эффективное и функциональное тело. А красота будет естественным следствием разумного подхода к тренировкам.
Я надеюсь, что вам поможет мое видение идеального специалиста. Если вам повезёт, и вы его найдёте — берегите, ведь он на вес золота. Я очень хочу, чтобы профессия фитнес-тренера, специалиста по движению ассоциировалась у вас с серьезным профессионалом, который призван улучшить ваше движение, помочь вам влюбиться в свое тело и внедрить в вашу жизнь полезные именно вам методики.

Да будет так!
Вам понравилась эта статья?
Авторская программа тренировок по укреплению женского здоровья и созданию плоского живота, которая помогла более 16 000 женщин со всего мира!
Тазовое Дно
Реновация тела