Особенности тренинга для людей с ожирением

Многим хочется выложить свой прогресс поскорее в инстаграм, мол, смотрите, со 100кг до 60 за 4 месяца. Но так не бывает. У клиента 100% начнутся проблемы со здоровьем. А если еще и клиент такой, что сам просит похудеть его поскорее, а тренеру лень перечить, то парочка получится что надо.

ВНИМАНИЕ!
Ваши тренировки и нагрузка должны быть постепенными. Многие тучные люди толком и сделать ничего не смогут, особенно если прежний образ жизни был дом-работа-лифт-машина-диван. Период адаптации (6-8 недель) предполагает пару занятий в неделю по 30-40 минут. Через 8 недель можно выйти на 3 раза в неделю.

Чрезмерное увеличение нагрузки приводит к «срыву адаптации». Вы можете даже заболеть.
С высокоинтенсивных классов начинать нельзя. К таким нагрузкам не готовы сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Человек, страдающий ожирением, достигнет такую интенсивность после ОЧЕНЬ маленьких усилий. Упал – отжался и умер. Примерно так.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТРЕНИНГА

  • Нагружайтесь в меру – вспомните, сколько у вас болячек.
  • Начинайте с занятий с собственным весом, петлями TRX (отличный инструмент для коррекции), на тренажерах не всегда, ибо в них можно просто не поместиться.
  • Темп занятий спокойный.
  • Кардио – обязательно! Но это не бег, а шаг, или лучше велотренажер, элипс (убираем ударное воздействие на позвоночник, суставы – они и так перегружены).
  • Упражнения лучше выполнять стоя или сидя.
  • Интенсивность отслеживайте по пульсометру, иначе опасность.
  • Отслеживайте и артериальное давление. Если давление повысилось выше 180 мм рт ст, тренировку необходимо остановить, и в следующий раз взять ещё более медленный темп. По мере снижения веса работа ССС будет улучшаться. Если состояние не улучшается и ухудшается, то придется бежать к врачу.

 

КАРДИО, СИЛОВЫЕ И 500 СКРУЧИВАНИЙ

В адаптационном периоде соотношение кардио и силовых должно быть индивидуальным или 1:1. Конечно, логичнее скинуть вес кардио, а потом начать силовые, но иногда в адаптационном периоде мы вообще не можем включить кардио или только по несколько минут, т.к. у людей, страдающих ожирением может быть полный спектр сопутствующих заболеваний, которые являются факторами риска по кардио (ИБС, ГБ, дистония и т.д.).

Важно: не рекомендуется проработка мышц пресса. Часто тучным клиентам трудно или невозможно выполнить те или иные скручивания – этому препятствуют жировые отложения на животе. Поэтому не рекомендую дрочить бедный живот, идя на поводу у мозга «живот убирается сотней скручиваний». Пресс делается на кухне, но вот кор тренировать тоже необходимо – об этом позже.

 

ВЫВОД

Самое важное: не гнать лошадей, потому что вес, набранный годами вредных привычек и
тюленьего образа жизни, не уходит быстро. Тело – сложнейшая махина, не ожидайте быстрых перемен, лечите голову, потому что только так тело, здоровье и красота обретаются.