Гиперпротеиновая диета

« Вернуться

Все говорят, что главной причиной накопления жировой ткани является избыточное потребление углеводов. Хотя это не совсем так, и человек копит жирки из-за общего высокого числа калорий. Эксперты говорят, что даже повышенное количество белка в организме ведет к накоплению жиров. Но это нужно смотреть на каждый конкретный случай. Давайте разбираться.

Что такое гиперпротеиновая диета?

В начале 70-х годов прошлого века американский профессор Блекберн ввел понятие protein-sparing modified fast (PSMF). Protein sparing — процесс, в котором тело получает энергию не из белков, а из других источников: жировых тканей, пищевых жиров или углеводов. При одной и той же суммарной калорийности питания протеиновая диета позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела практически без изменений за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности.

Ключевой фактор в этой диете – баланс между легкоусвояемыми белками (ЛБ) и легкоусвояемой энергией (ЛД). Снижение соотношения ЛБ/ЛД повышает сохранение белковой массы организма, так как аминокислоты не вводятся в катаболические процессы для извлечения энергии, и тело находится в прекрасной форме. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки без затрагивания мышечной массы.

Кому подойдет такая диета?

Гиперпротеиновая диета позволяет сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела. Он предназначен для чрезмерно тучных людей, альтернативное будущее которых – пластическая операция по удалению жира в ближайшем будущем.

Гиперпротеиновые диеты рекомендованы только под наблюдением врача и сроком на 5-7 дней. В сущности, это модификация диеты Аткинса (провальная диета, к слову), но более жесткая в отношении жирной пищи. Со всеми вытекающими последствиями…

Протеиновая диета полностью исключает растворимые углеводы. Можно есть только мясо, сыр, яйца, рыбу, птицу. Сметана, масло и хлеб – в очень ограниченных количествах, буквально крохи. 600-800 калорий в день означает потребление 150-200 граммов белков.

Противопоказания

Протеиновая диета может наскучить быстро, поэтому ряд компаний выпускает гиперпротеиновые смеси в пакетиках, в виде различных блюд – пудингов, например, позволяя составить разнообразное меню.

При гиперпроитеновых диета прием мультивитаминов ОБЯЗАТЕЛЕН, как и врачебный контроль, так как долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов.

Недостаток растительных волокон, может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому рекомендуется применять легкие слабительные средства. Приготовьтесь также к тому, что при протеиновых диетах изо рта пахнет так, как будто вы выпили флакончик жидкости для снятия лака с ногтей на ацетоной основе, так как запускаются процессы кетоза и образуются кетоны, помогающие сжигать жировые ткани.

Запрещено для следующей категории людей:

  • беременность или лактация;
  • детский, подростковый или старческий возраст;
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
  • онкологические заболевания;
  • аритмия;
  • тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
  • сахарный инсулино-зависимый диабет;
  • гипотиреоз;
  • алкоголизм.

Похожие записи

Получить консультацию

Если у вас остались вопросы, напишите мне,
я отвечу вам в течение суток.



×
Заказать программу

Пожалуйста, сообщите мне вашу электронную почту. Я свяжусь вами в течение суток




×
Если вы нашли друга

Пожалуйста, отправьте свои контактные данные и данные друга и я свяжусь с вами в течение суток.

×