Виктории Боровская – моя личная история

Виктория Боровская

#каквсеначиналось

фитнес-терапевт
Как обычно выглядит фитнес-тренер
Меня зовут Виктория Боровская – я специалист по функциональному движению и основатель Школы здорового фитнеса Newyorkfitspo. Я не тот классический тренер-качек из тренажерного зала, которого вы могли представить. – У меня нет такой цели. Моя цель – это здоровое и эффективное движение. А красота и здоровье – неотделимы друг от друга.

В этой статье я расскажу свою личную историю становления как специалиста по движению, расскажу как изменился мой подход к фитнесу и почему теперь мои клиенты не выбирают между красотой и здоровьем, так как они достигают эти две цели одновременно.
Юность и интерес к движению
Свой фитнес-путь я начала раньше, чем могла осознать свое предназначение.
Мне было 8 лет, когда я начала копировать отцовские тренировки. Отжимания, скручивания, приседания. Все это я повторяла за ним, не понимая, что он делает и зачем. Однако ощущения, которые я испытывала во время и после тренировок, были волшебные. Я висела на турниках во дворе, пока друзья по двору пробовали свои первые сигареты.

Тело было предметом моего исследования. Позднее я стала играть в теннис и баскетбол, быстро двигаясь по «карьерной лестнице» в этих видах спорта. Детство дало мне тот необходимый двигательный опыт, который помогал мне чувствовать свое тело и понимать, что ему необходимо. Именно этой естественной двигательной активности сейчас так не хватает современному человеку.
В первый раз в тренажерный зал я пришла в 2004 году (мне было 19 лет), ничего особо не зная о мышцах.

Интуитивно я брала веса побольше, если мне было слишком легко, начинала тренировку с больших мышечных групп, редко ходила на групповые занятия, следила за весом и не следила за питанием. Я получала от этого процесса определенный кайф, хотя совершенно ни в чем не разбиралась. Поэтому, чаще всего, я предпочитала вечернюю тренировку, вместо похода с друзьями в бар.

Да и работа моя была далека от физических нагрузок, меня кидало от маркетолога до переводчика фильмов и сериалов, так как мое первое образование было филологическое. Я никогда не думала о том, чтобы стать тренером. Лишь иногда что-то екало во мне, когда я видела подтянутых девушек, которые вели групповые занятия.
Переезд в Нью-Йорк в 2012 - учеба и практика
Так, практически с младенцем на руках, я сдала свой первый профессиональный экзамен и сразу пошла работать в спорт-зал.
Поворотный момент в моей карьере – это переезд в США в 2012-м году после замужества. Мы переехали с мужем в Нью-Йорк по рабочим визам и я достаточно быстро забеременела. Почему-то именно в тот момент я решила: "Всё! пора менять жизнь. Пора менять профессию". Беременность и рождение первого ребенка сильно повлияли на меня. Я подумала о том, что всегда вызывало у меня интерес и вспомнила – я же хотела стать стать фитнес-тренером.

Так, практически с младенцем на руках, я сдала свой первый профессиональный экзамен и сразу пошла работать в спорт-зал.

В 2012 году я была начинающим зеленым тренером, который считал оплотом профессионализма бодибилдеров в цветных трусах. Мне было страшно работать с людьми, и я постоянно гнобила себя за то, что выгляжу не так, как должен выглядеть тренер.

В 2016 я получила диплом лучшей фитнес-школы Нью-Йорка – Focus Institute of Personal Training, где зарождаются последние фитнес тренды. Это место дало мне базовое фитнес-образование, знания в области кинезиологии, биомеханике, физиологии, анатомии.
Возвращение в Санкт-Петербург
Как фитнес стал для меня умным и здоровым
В 2017 году я вернулась из Америки в Санкт-Петербург и стала учиться. Это напоминало гонку и охоту за самыми интересными специалистами: Елена Волкова, Томас Майерс, Дэвид Вайншток. Gray Institute, бесконечные поездки в Москву, опять в Нью-Йорк…

Клиентам я давала классический фитнес-подход и работала с популярными запросами: похудеть, накачать ягодицы, убрать дряблые руки, просушиться и сделать рельеф – им было не важно, готово ли тело к этому.
Меня все больше завораживал здоровый подход к фитнесу и я начала пробовать на себе новые знания: 3d-фитнес, функциональные тренировки, пилатес, работу со стопой, вестибулярным аппаратом, кистями рук, пальцами, глазами – и всем тем, что не дают в классическом фитнес-зале.
Очень быстро я начала наблюдать сильные изменения в своем теле: у меня ушла протрузия L5-S1в пояснице (прим. – это выдвижение и смещение диска за пределы позвоночника), ушла нестабильность крестца, прошли боли в колене, появилась легкость в теле и грациозность. У меня впервые укрепились ягодицы, которые раньше было невозможно включить в работу "под штангой". Изменилась даже моя манера ходить – движения стали более плавными и гармоничными, ушла походка "качка из качалки". Когда эти изменения начали замечать даже мои близкие (от фотографа до мужа) – я начала популяризировать умный и здоровый подход к фитнесу среди своих клиентов.

Мне стало очевидно, что традиционные в зале: "жим-присед-тяга" – больше травмируют, чем оздоравливают. Ограниченный подход и однообразные тренировки всегда приводят к травмам. Я знаю, что можно тренироваться по-другому: с удовольствием, без надрыва, с видимым оздоровительным результатом для всех отделов тела. Это сработало с моим телом и я вижу такой же результат у своих клиентов.
Школа умного фитнеса
Основание Школы Newyorkfitspo в 2017 году
Мои программы все больше становились "другими": не только про фитнес и мышцы. Они стали про осознанность. Я видела что мой блог, который активно развивался в instagram – стал учить. Люди стали приходить не только за планами питания и тренировок, но и за новыми знаниями. А это уже не просто фитнес-тренерство. Это уже Школа. Место, куда люди приходят не только за результатом, но еще и понимают, как он достигается. Мы стали тренировать не только тело, но и мозги. Согласитесь, это круто!?

Так в 2017 году я подружила фитнес-подход с пилатесом, силовыми, функциональными тренировками. И решила основать Школу здорового фитнеса Newyorkfitspo, через которую прошли уже тысячи клиентов.
Я – специалист по движению
Формирование собственного пути
Самое главное что произошло в формировании Школы – это возникновение подхода. Количество переросло в качество. Моя авторская методика начала помогать в построении не только красивого, но и здорового тела. Я убеждена, что красота и здоровье – неотделимы.
Я – специалист по функциональному движению. И этому движению я учу своих клиентов.
Я перестала гнаться за спортивными достижениями. Смирилась, что я – не качок. Да и зачем. Ценность для меня состояла в другом.

Я уже давно не считаю себя фитнес-тренером из тренажерного зала . Я – специалист по функциональному движению. И этому движению я учу своих клиентов. Почему? – Потому что не хочу уберечь людей от тех ошибок и травм, через которые прошла в свое время я.

У меня в анамнезе были и непроходящие боли в теле из-за неправильного тренировочного процесса и диастаз после двух родов и грыжа L5-S1 (которая уже ушла со снимков МРТ – спасибо здоровому фитнесу!). Я могу утверждать, что именно комплексный подход помогает настроить нервную систему и наладить многие процессы в теле. Это работает.

Хотя, конечно, мне также очень хочется, чтобы люди перестали ассоциировать фигуру тренера с бодибилдерами из фильма с Арнольдом Шварценеггером, а также с втянутыми животами, торчащими ребрами, неестественно прямыми спинами и залипшими лопатками. Я надеюсь, что фитнес-индустрия двинется в сторону осознанного и комплексного подхода к телу.
Моя миссия
Я верю в то, что человек рожден для движения, и задача Школы Newyorkfitspo – учить людей двигаться только вперед и развиваться.

Newyorkfitspo – это отражение всех моих знаний о теле, которые я продолжаю собирать из лучших научных источников. А эффективное распределенное движение – панацея, способная улучшить любое состояние и влюбить в фитнес навсегда. Думаю, это и есть миссия Школы.