Все, что важно знать про МФР

Виктория Боровская

#спорт

фитнес-терапевт
Термин «миофасциальный релиз» (МФР) пришел к нам из США в 1980-х. Там же, но уже намного позже, я училась в лучшей фитнес-школе Америки The Focus Personal Training Institute (FPTI). И много лет назад начала тренировать людей в американском спортклубе.

«Вика, это бред!»

Уже тогда тьютор заставлял меня начинать КАЖДУЮ тренировку с этого самого МФР. Аргумент — ничто лучше не подготовит мышцы к нагрузке и не избавит от боли после нее. Я верила и честно пыталась делиться этим методом с подписчиками. Но в комментариях под постами получала недоверие и недоумение: «Вика, ты бредишь, хватит пороть ерунду!»
Но спустя время роллеры добрались и до российских пользователей. Стало модным включать прокатку МФР во все групповые тренировки. А тренеры наконец начали учиться этой методике.

Мне приятно идти впереди трендов и слышать: «Вика, ты была права». Но печалит, что далеко не все до сих пор в курсе, зачем нужен целительный МФР.
Итак. МФР, или миофасциальный релиз – самомассаж с помощью разного оборудования и собственных рук, обеспечивающий качественное движение.

Какие проблемы решаем МФР

Мы разъединяем слипшиеся, склеенные неподвижным сидением и пассивным образом жизни фасции. А мышцы причем? Очень просто. Мышечные волокна и целые мышечные группы покрыты фасциями, как апельсиновые дольки — кожицей. Другой пример — из кулинарии. Скорее всего, вы встречали совет: «Очистите мясо от пленок». Замечали, как кусок говядины весь пронизан этими тонкими пленками, которые так не любят шеф-повары. Это они и есть. Фасции. Мышцы скользят по фасциям относительно друг друга при сокращении и расслаблении.
Что вообще такое «миофасциальный релиз»?

Mio (греч.) — мышца, все понятно.
Фасция — еще один полноправный член опроно-двигательной системы, который совсем недавно стал официальным анатомическим термином.
Release (англ.) — «высвобождение, разъединение». И этот перевод полностью отражает суть дела.
Гладкое слаженное движение возможно только благодаря свободным фасциям. Если они слиплись, то о здоровом теле мечтать не приходится.
Фасции пронизывают тело от макушки до пяток и их слипание в какой-то зоне может обеспечить вас хронической болью совсем в другом регионе. Поэтому если болит правая голень, возможно, источник боли — в левой лопатке.

Направленное давление роллом на мышечные группы физически расклеивает фасции и позволяет мышцам нормально и физиологично выполнять свои функции.
А после тренировки расслабляете мышцы, снимаете лишнее напряжение и избавляетесь от болевых ощущений, которые возникают в результате микротравм мышечной ткани во время тренинга.

Но и это не все.

Триггеры и судороги — современные напасти

Замечали, как легко и без боли двигаются дети? Потому что их жизнь проходит в постоянном движняке. Вы никогда не услышите от ребенка жалобы на негнущуюся спину. Именно поэтому детям легче дается спорт. У них нет слипшихся тканей.
И поэтому же реабилитация обездвиженных больных такая длительная и трудоемкая — у них склеено практически всё. О каком здоровом движении может идти речь? На восстановление могут уходить годы: фасция как любая ткань страдает от недостатка питания, которое приходит только с движением.

«Вика, ты впадаешь в крайности! Мы не дети, но и не лежачие больные, в конце концов!» Согласна. Вот несколько проблем, с которыми сталкиваются вполне «движимые», как они думают, люди:
1
Триггерные точки.
Триггерная точка — область в мышце, где ткань чрезмерно раздражена. Это небольшой участок диаметром в несколько миллиметров, давишь на нее пальцем, а там что-то твердое. И болит. Триггеры укорачивают мышечные волокна и уменьшают амплитуду движения.
2
Ограничение движения.
Логичное продолжение предыдущей проблемы. Если фасции залипли, они просто не дадут мышце адекватно выполнять свою функцию. Более того, они способны ограничить движение в суставах через ограничение подвижности мышц.
3
Гипоксия тканей.
Тоже родственница триггера. Нет движения — нет кровообращения. А как нас учили в 9 классе на уроке анатомии, именно с кровью к тканям поступает кислород. Отсюда и гипоксия, ткани буквально задыхаются.
4
Судороги.
Могут быть вызваны гипоксией, недостатком минеральных веществ или перенапряжением от физической нагрузки. Мышца не в состоянии расслабиться и растянуться самостоятельно, и резкие спазмы вызывают боль.
5
Обезвоживание фасции.
Если фасция обезвожена, то тоже не может выполнять свою функцию, поскольку становится попросту неэластичной. Что делать? Пить достаточно воды и устраивать своим соединительным тканям гидратацию. В конце концов, соединительная ткань состоит на 80% из воды. МФР тоже помогает увлажнить фасцию.
Ну как, напугала? На самом деле моя цель — мотивировать и объяснять. Продолжаем:)

Почему МФР — ваш ежедневный ритуал

Ваши мышцы хотят свободно и легко двигаться каждый день. И так же вы хотите жить без боли постоянно.

Но сейчас большинство из нас проводит свою жизнь, сидя на стуле, что само по себе является отягчающим фактором. Минимум движения — минимум питания тканей — неврологические проблемы — проблемы с соединительной тканью. Вот такой букет вас ждет, если не принять меры. Ограничение в движении с годами копится, ваш мышечный корсет обрастает триггерными точками. И тело, которое рассчитано на 120 лет нормальной жизни, в 50 уже едва встает с кровати.
«Как часто нужно делать МФР, Вика? Может не нужно каждый день? У меня же не всегда что-то болит» — это мое любимое заблуждение.

Я сравниваю МФР с чисткой зубов и душем. Говорить о гигиене тела принято с точки зрения очищения, и только. Но за внешним чистым слоем скрывается внутренний «мусор»: триггеры, гипоксия, склеенные неэластичные ткани. Вот эту проблему решит ваш ежедневный миофасциальный релиз.
Я рекомендую делать домашний МФР вечерами — в качестве бонуса вы будете спать как младенец.
И поверьте, это займет у вас максимум 15 минут на старте. Когда привыкнете и научитесь делать, то 7-10 минут вам будет легко хватать на все тело. Не так много взамен на гибкое здоровое тело и крепкий сон, правда?

Оборудование для МФР

Самые популярные варианты для проработки всего тела:
Фоам роллеры
Фоам роллеры — гладкие цилиндры из пенистого материала, подходят для новичков
Роллы с выступами
Роллы с выступами — разной степени жесткости и ребристости для подготовленных пользователей, позволяют глубоко проработать мягкие ткани
Массажеры с рукоятками
Массажеры с рукоятками они же ручные массажные роллеры — подходят для зоны ног, шеи, рук, здорово выручают в поездках, если в чемодан обычный ролл не лезет 🙂
Колючие и ребристые мячики
Колючие и ребристые мячики — пластиковые мячи разной жесткости и пупырчатости для проработки небольших участков (стопа, малая грудная, грушевидные). Тоже хороши для поездок и путешествий.
Сдвоенный массажный мяч
Сдвоенный массажный мяч — для спины и плечевого пояса, снимает напряжение и массирует сразу по обе стороны от позвоночника.
Теннисные мячи
Теннисные мячи — простой вариант, если не хочется заморачиваться с дополнительным оборудованием.
Оборудование может различаться — все зависит от ваших потребностей и возможностей.

Кроме роллеров горячо рекомендую мячики для МФР стоп. Стопы невозможно отделить от остального тела. Все взаимосвязано, вы же помните? От состояния стопы зависит включение ваших ягодичных мышц и здоровье поясничного отдела спины. Особенно эта информация актуальна тем, кто никак не может накачать круглую попу и избавиться от хронических болей в пояснице.

МФР: роллер для тренировок, подсказки.

Да, есть еще кастеты, скребки, перкуссионные массажеры типа «Hyper Volt» и прочие девайсы для работы с мягкими тканями. Будьте умницами и помните, что частенько они являются не более, чем маркетинговым ходом.

Поверьте, чтобы следить за своим телом, расслаблять триггерные точки и обеспечить своим фасциям должную подвижность, нет необходимости сметать с полок спортивного магазина все, что вам там предложат. Достаточно парочки роллеров.

Не в качестве рекламы, а исключительно пользы для, рекомендую роллеры от «Trigger Point». Они выпускают такое оборудование довольно давно. Мне нравится качество материалов и ассортимент, думаю, вы точно найдете себе подходящий девайс.

МФР для начинающих

Если вы — новичок и никогда не имели дела с МФР, попробуйте начать с гладких длинных роллеров. Потом, когда привыкнете, сможете перейти на ребристые роллы. Они тоже различаются по степени жесткости. Если сразу взять жесткие с шипами, есть шанс, что полученные ощущения будут чересчур интенсивными. И вы проклянете и меня, и миофасциальный релиз)) Поэтому начинайте бережно.

Но вариант с привыкаением вполне реален. Так же как в силовых нагрузках со временем увеличивают вес отягощения, так и в МФР нужно постепенно усиливать жесткость девайсов.

Комплекс МФР

Длинный роллер незаменим в упражнениях, где нужно лежать на валиках в районе спины: под поясницей или лопатками. Чтобы не сворачивать халаты, подушки и прочую домашнюю утварь, лучше использовать специализированное оборудование. Кстати, уверена, что вы уже догадались: «лежание» на валике — это тоже вариант миофасциального релиза.

Но очень прошу вас запомнить: прокатывать ролл можно не везде. Мы не заходим на суставы, поясницу, зоны лимфатических узлов и молочных желез. Не терпим дикую боль, от которой глаза лезут на лоб. Это не про преодоление себя, а про пользу. Поэтому не терпите.

А вам нельзя МФР! Противопоказания.

Учитывая всю тяжесть ограничений, которые накладывает пост на питание, очень важно здраво оценить силы организма и не ставить невыполнимых задач.
Варикозное расширение вен (избегать компрессионных методик МФР)
Тромбофлебит
Хронические заболевания в остром периоде
Онкологические заболевания
Открытые раны, порезы
Реабилитация после переломов и травм (нужна рекомендация врача)
ВАЖНО! При ярко выраженном гиперлордозе — когда есть выпуклый торчащий живот и слишком сильный прогиб в пояснице — использовать валик в некоторых упражнениях ни в коем случае нельзя. Иначе вы усугубите свое состояние и еще больше растянете то, что и так перерастянуто, и напряжете то, что и так перенапряжено. Если сомневаетесь, обращайтесь за консультацией, всегда помогу.

МФР, как и работа с дыханием, стопой, как полноценное здоровое питание и правильный питьевой режим, должен стать ежедневной рутиной. Вам понадобится 7-15 минут в день, чтобы обеспечить себе гибкие и подвижные фасции. Вы начнете быстро восстанавливаться после любой нагрузки, убережете себя от спортивных травм и обеспечите себе прекрасное здоровое движение без ограничений и боли на всю жизнь.
Вам понравилась эта статья?