Питание и тренировки во время болезни

Виктория Боровская

#здоровье

фитнес-терапевт
Сегодня я хочу рассказать про питание и тренировки во время болезни. О том, как поддержать себя и свой иммунитет во время болезни.
Очень часто мои клиенты спрашивают: «Я начинаю болеть, и мне ничего не хочется есть. Нужно ли считать калории, нужно ли их урезать в рамках дневного рациона, можно ли тренироваться?».
То есть что происходит? Только человек настроился на серьёзную работу, только приготовился приводить себя в форму, как вдруг нежданно-негаданно на него нападает какое-нибудь ОРЗ или грипп. А он уже и новые треники купил, и нужными продуктами забил холодильник, а аппетита нет, и мышцы терять жалко. А ведь не так уже и сложно растерять мышцы.
Отталкиваясь от своего опыта, я могу сказать, что, когда действительно болею (думаю, что так происходит у всех), то организм все свои силы бросает на восстановление. Хочется как можно больше лежать, отдыхать, залечь на дно, экономить силы, и ни о каких КБЖУ, подсчётах, а, тем более, о тренировках речи быть не может.

Это будет совершенно неправильная идея для организма — отправиться в зал, потренироваться и выгнать все болячки с потом. В таком случае мы ещё больше разгоним вирус по организму. А ещё есть вероятность что-то подцепить в зале через кондиционеры или от других людей. Поэтому давайте идею тренироваться при наличии вирусов сразу оставим. И я уже не говорю о каких-то более серьёзных заболеваниях.

Что касается питания, то могу сказать, что, когда я болею, то никогда не считаю калории. Я довольно давно ем «на глаз», так как уже на автомате знаю свою норму КБЖУ. При этом мой вес и состав тела не меняются. Это означает, что я нашла свой оптимальный КБЖУ, коридор калорий, и уже давно привыкла к определенным сочетаниям продуктов. Я знаю точно, что выбирать, что делать, а что не делать. Я знаю свою порцию картошки, мяса, овощей. И, поскольку, мои параметры не меняются (я не худею и не толстею), я продолжаю есть ровно то, что я себе когда-то прописала.
Во время болезни обычно аппетит совершенно пропадает, хочется лежать. Мой рацион в это время — нужные лекарства, чай с лимоном, жирный бульон.
А после такого жёсткого непроизвольного голодания я замечаю, что через неделю-полторы на меня нападает дикий отвратительный жор, то есть наступает компенсация. Это как раз то, что происходит у людей, сидящих на диете, когда человек решает резко похудеть, ограничивая себя в калориях, отказываясь сразу от целых пищевых групп — от мяса, от сладостей, от макарошек, от фруктов и углеводов. То есть он отказывается от всего, к чему он привык.
И, скорее всего, такой человек однажды находит себя ночью у ларька с шавермой, потому что организм обмануть невозможно. Такое жёсткое ограничение ведёт к тому, что потом согласно механизму компенсации ты начинаешь накатывать обратно, наедать всё то, в чем организм так долго нуждался. Поэтому я адепт спокойного плавного сокращения калорий на дефиците и ни в коем случае не призываю вас голодать во время болезни, да и не во время тоже.

Рекомендации во время болезни

Первым делом наварите себе куриных, говяжьих супов и бульонов. Это обеспечит организм необходимым набором аминокислот. Не просто так бульоны считают панацеей от всего, ведь они очень хорошо поддерживают иммунитет. То, что поддерживает иммунитет — это не витамин С, а белок и жиры. То есть белковая пища в рационе должна быть всегда — цельный, вкусный, животный, разный белок. Конечно, при этом у вас должно хватать сил и желания его есть, чтобы потом через неделю не наедать всё то, что было отложено в долгий ящик.
Лучше есть какой-то лёгкий белок— омлеты, овощи и бульоны с мясом. О подсчете калорий во время болезни я не говорю, потому что это совершенно не имеет смысла. Вы не тренируетесь, мало двигаетесь, вам нужно бросать все силы на восстановление, а ничто так не восстанавливает силы, как хороший белок.
И не забывайте про принципы рационального режима питания.

  • Слишком частые и слишком редкие приемы пищи не являются оптимальным вариантом. Предлагаю использовать такой рацион питания во время болезни.

    Завтрак: пара яиц, сыр, апельсин.
    Перекус: куриный бульон, грудка 100г, яйцо.
    Если есть аппетит, можно добавить в суп рис или картофель
    Обед: совпадает с перекусом
    Ужин: тут можно съесть омлет или нежирный творог
  • Необходимо учитывать чувство голода и так планировать режим питания, чтобы не возникало сильного подъема аппетита или падения работоспособности. ⠀

  • Последний раз можно поесть даже за час до сна. Миф, что «от ужина поправляются», не соответствуют действительности.

Рекомендации во время болезни

Конечно нужно понимать и причины, почему иммунитет ослабевает.

Внешние:
  • чрезмерные физические нагрузки (и плохая еда);
  • соревновательный стресс;
  • психоэмоциональные перегрузки.
Если наступает переутомление и перетренированность, ослабляется иммунитет и человек начинает часто болеть.

Внутренние:
  • генетический фактор,
  • гормональные изменения,
  • очаги хронической инфекции,
  • дисбактериозы,
  • грибковые поражения.
Ваша ЦНС не должна страдать от ваших амбиций. Если вы на следующий день падаете от усталости, нет аппетита, заболеваете — скорее всего нагрузка слишком сильная для вас.
Подытожу — во время болезни мы отказываемся от подсчёта КБЖУ, отдыхаем, бросаем все свои силы на восстановление, пьем бульоны, едим лёгкие белковые омлеты и овощи. И много воды!

Если голова не варит, чтобы придумать тот же рецепт бульона или варианты белкового приема пищи, используйте мои кулинарные книги «Вкусные рецепты стройности» с подсчетом КБЖУ.

Мои авторские рецепты, которые сделают вашу талию тоньше, когда вы здоровы и активны, подарят силы на восстановление в дни болезней, научат готовить сытный стол, закати вы пир горой для сотни гурманов.

В книгах вы найдете рецепты на все случаи жизни – завтраки, обеды, ужины, перекусы, праздничный и десертный столы, для веганов и постящихся, для тех, кто дольше 20 минут не привык проводить на кухне и не обладает талантами кулинара.

Мои книги для тех, кто хочет быть стройным и здоровым, ни в чем себя не отказывая в еде!
Вкусные рецепты стройности.
Набор из 3-х кулинарных книгв формате PDF
Набор книг
1 670 руб.
Вам понравилась эта статья?