ДОМАШНЯЯ ЕДА, СЛУЖБЫ ДОСТАВКИ ИЛИ РЕСТОРАНЫ?

Виктория Боровская
#ПИТАНИЕ
фитнес-терапевт
Раньше я была среди фитнес-упоротых, ела по пять-шесть раз в день исключительно домашнюю еду, потому что боялась соусов и добавок, которые могут подмешивать в американские продукты. Обычно так бывает со всеми, кто только вступает на путь ПП.

А потом, когда вернулась в Россию, поняла, что очень долго ограничивала себя в молочной продукции. Я начала есть творог, домашний йогурт, стала больше пить кофе. То есть, я и готовила дома и ела в кафешках и в ресторанах. И сегодня хочу разобрать культуру нашего питания.
Культура питания
Иногда мне пишут, что в некоторых моих рецептах есть киноа, филе карпа зеркального или еще что-то такое. Но это же не означает, что надо покупать всё в точности, как указано. Всегда можно найти адекватные замены. Естественно, я ратую за разнообразие в крупах. Когда я говорю о киноа, то её не надо покупать мешками, достаточно одного пакетика на 1-2 раза в неделю. Замены киноа — это перловка, булгур, бурый, красный или белый рис, пшено, кускус.
Прямой эфир «Разбор рациона»
Разобрала ваши рационы. Объяснила типичные ошибки и как их исправлять.
Здоровый ПП-рацион — это дорого!
Узнаете миф? Так вот это неправда. Смотрите, я покупаю пакет с очищенными королевскими креветками за 1000 рублей. За порцию я съедаю шесть креветок, делаю себе салат или пасту с креветками. Пачка большая, креветок там много. И, учитывая, что креветки я ем не каждый день, а пару раз в неделю, мне ее хватит надолго. Они заморожены, но я не вижу никакого ужаса в замороженных креветках точно также, как и в кольцах кальмаров или в целых кальмарах.
Да, заморозка в моём холодильнике есть (замороженные продукты не хуже, а иногда и лучше свежих), и, конечно, если разово совершать такую покупку, то она кажется дорогой. Но, поверьте, в долгосрочной перспективе, если вы растягиваете это, и рацион у вас состоит из растительного белка, индейки, творожка, кальмаров, мяса раз в неделю, креветок, то у вас получается очень экономно.
Мы — не бодибилдеры, нам не нужно питать огромную гору мяса. Почему бодибилдеры едят часто и дробно? Не потому, что это действительно разгоняет метаболизм. А потому что мышцы невероятно энергоемки, они хотят есть, и чтобы поддерживать всю эту массу, нужно ее питать. Питать большим количеством белка.

Нужно есть мясо для того, чтобы растить мясо. Соответственно, мы с вами не занимаемся так, как занимаются бодибилдеры, поэтому нам нужно умеренное количество белка. Не нужно питаться дорогими креветками каждый день. Есть яйца, греческий йогурт, тофу. Если каждый день есть по одному наименованию из каждого белкового продукта, то получается не так уж много и не так уж и дорого.
Перечень белковых продуктов
Белковые продукты
1. Рыба.
2. Форель.
3. Семга.
4. Кижуч.
5. Горбуша.
6. Угорь.
7. Хек.
8. Скумбрия.
9. Сардины.
10. Тунец.
11. Тилапия.
12. Треска.
13. Дорадо.
14. Сибас.
15. Морепродукты.
16. Креветки.
17. Крабовое мясо (не палки).
18. Рак.
19. Мидии.
20. Устрицы.
21. Гребешок.
22. Осьминог.
23. Кальмар.
24. Икра красная.

Белковые продукты

1. Грудка куриная.
2. Грудка индейки.
3. Куриное бедро без кожи.
4. Индейкино бедро без кожи.
5. Печень.
6. Говядина.
7. Свинина.
8. Баранина.
9. Утка.
10. Кролик.
11. Яйцо куриное и перепелиное.
12. Творог 2-5%.
Молочные продукты

1. Сыры твердых сортов.
2. Брынза.
3. Творожный сыр.
4. Ряженка.
5. Кефир.
6. Молоко.
7. Рикотта.
8. Греческий йогурт.
9. Сметана.
Растительное происхождение молочных продуктов

1. Тофу.
2. Миндальное молоко.
3. Рисовое молоко.
4. Соевое молоко.
5. Кокосовое молоко.
Насчёт того, что невозможно найти в регионах России белок, индейку или курицу, я никогда не поверю, потому что как раз таки именно здесь в больших городах идет погоня за фермерскими цыплятами, которые стоят бешеных денег. Где-нибудь в регионах это все, скорее всего, гораздо дешевле.
Питаться правильно намного дешевле, чем есть неправильные продукты. потому что мы покупаем их по привычке, думая, что это — норма. Если пройти по супермаркету, то можно заметить, что вся нормальная еда, цельные продукты лежат по периметру. То есть, это — мясо, рыба, овощи, фрукты, хлеб и крупы, а всякое *** лежит у кассы или в середине зала.
В магазин нужно идти со списком. В противном случае, все эти кофеёчки, круассанчики, все эти привычные сладости в сумме, получаются равны по цене хорошему абонементу на пилатес. Это действительно так. Огромные деньги тратятся на кофе, на сигареты, на «вкусняшки». Вот поэтому, конечно, если питаться домашней едой, то это — большая экономия.
Прямой эфир «ПП-вкусняхи»
Коротко рассказала о моём отношении к пп-вкусняхам. Спойлер: вы всё правильно думали.
Рестораны
Ничего плохого в ресторанах не вижу. Это — социализация, и там действительно бывают очень вкусно. По поводу качества этой еды говорить не буду. Но надо понимать, что всегда, когда готовишь дома, происходит гораздо больший контроль над КБЖУ рациона, чем в ресторане, хотя все данные написаны в конце меню.
Все же приходят за результатом, но когда понимают, что нужно считать, готовить дома, брать с собой перекусы и пить воду, начинают жаловаться: «Можно, я в столовке возьму курочку в кляре, она вроде ничего, гарнир — в масле, но, вроде, он — ничего, и какой-нибудь салатик?» А потом думаем, что отравились печенькой. По статистике (а в Америке это давно уже так) все больше и больше людей будут отказываться готовить дома. Это уже происходит и, собственно, видно, с какой скоростью у нас открываются кафе, рестораны и насколько они заполнены. Вне зависимости от доходов люди все равно находят время и деньги на то, чтобы питаться вне дома.
Служба доставки еды
Первое, из-за чего это — неблагодарная тема, это — логистика. Если вы живете где-нибудь в деревне, где три домика, то, естественно, вам приготовили и принесли. А если вы находитесь в большом городе, и вам нужно получить свежую еду быстро, то, к сожалению, вас ждет разочарование. Всё стоит в пробках, и это всё киснет. А еще сложно уследить, упадет ли туда какой-то волос, найдут ли там червяка, как быстро «это» будет доставлено на место заказа. То есть, есть масса разных вещей.
Я — очень брезгливый человек. Все продукты в коробочках, которые откуда-то везут, кто-то как-то это все делал, я не смогу есть, даже если мне специально будут весь день снимать на камеру, как для меня мои коробочки готовят.

Честно говоря, я не могу порекомендовать на рынке ни один бренд, который бы я одобрила с точки зрения сбалансированности БЖУ. Вечно там какие-то пудинги, какие-то странные супы и масса силоса. Вероятно, они подходит для людей, которые хотят похудеть, просто похудеть, а не сделать бицепс или трицепс, как у меня, например. Отвечаю, мои руки — это не суп и не салат. Безусловно, я ем и супы, и салаты. Но это все — мясо, это все — каши и жиры. В рационах служб доставки еды я вижу какие-то творожки, муссы со стружкой, травы-муравы, супы из брокколи и шпината. Это все круто для человека, который просто хочет похудеть со 100 килограммов до 80.
Когда ты худеешь, тебе подойдет для этого все— коктейль Energy Diet, пара кусков чизкейка на 1200 калорий или пять приемов пищи с курицей, индейкой, гречкой, рисом и овощами с маслом. Если в коктейлях Energy Diet 1200 калорий (не придираемся сейчас к калориям), если в двух кусочках чизкейка 1200 калорий и в 5 приемах пищи 1200 калорий, то человек одинаково будет худеть во всех трех случаях, потому что это — банальный дефицит калорий, который нужен для похудения. Поэтому человек будет магически таять на овощной диете, на кефирной диете и на суповой. Оказывается, дефицит калорий работает! Вау!
Но мы говорим о качественном здоровом функциональном теле, где работают все суставы, которые не превращаются в труху. Поэтому, конечно, ничего не могу порекомендовать и плюсов во всей этой еде не вижу.

Если выбирать в нашем жестком современном графике между домашней готовкой и ресторанной едой, то, однозначно, — домашняя еда.

И не надо убиваться часами, стоя у кухонной плиты. Достаточно всего полчаса, чтобы сделать полноценный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Сами попробуйте, делюсь с вами тремя рецептами.
Вкусные рецепты стройности
Завтрак «Рисовые крекеры и белковый омлет с авокадо».
Время приготовления: 5-7 минут.
КБЖУ: 432 ккал, Б24, Ж24, У30.

Готовим. Белки (от 3 яиц) взбить вилкой и пожарить на сковороде как омлет. Соль и перец добавляем по вкусу. 2-3 рисовых крекера (у меня Dr.Korner 7 злаков) выложить на тарелку. Половинку авокадо и помидор нарезать дольками и красиво выложить к крекерам. Как раз подоспеет и омлет.

Едим. С любимыми овощами или салатом (250 г). Кстати, если не любите крекеры, то можно заменить на любую крупу.
Перекус «Редис с арахисовой пастой»
Время: 3-4 минуты.
КБЖУ: 321 ккал, Б14, Ж25, У16.

Готовим. Редис (150 г) нарезать кружочками и выложить в глубокую тарелку, добавить арахисовую пасту (50 г) и перемешать. Все!

Едим. Как салат или намазываем на хлеб.
Обед «Рыба в чесночном соусе».
Время: 15 минут
КБЖУ: 179 ккал, Б13, Ж14, У1.

Готовим. Филе карпа (400 г) порезать на кусочки и выложить на противень. Для соуса смешиваем 1 зубчик чеснока, сок половинки лимона, пучок мелко порубленной петрушки и 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Взбиваем и поливаем соусом рыбу. Ставим в духовку на 190 градусов на 10 минут, после этого увеличиваем температуру и держим еще несколько минут.

Едим. С овощным гарниром. Овощи можно запечь или подавать свежими.
Ужин. «Зеленые спагетти из кабачков с креветками».
Время: 10 минут.
КБЖУ: 340 ккал, Б45, Ж12, У11

Готовим. Кабачок (1 шт.) режем тонкими длинными соломками, креветки (200 г) почистить и обжарить 3 минуты на сковороде с добавлением оливкового масла и мелко порубленного зубчика чеснока. Добавить 20 г лимонного сока (1 ст. ложка) и, помешивая, добавить кабачковые спагетти. Готовить еще 3 минуты.

Едим. С удовольствием! Перед подачей можно посыпать мелко порубленной зеленью.
Ну, как? Просто же? Кстати, эти блюда из моей новой книги «Вкусные рецепты стройности 3.0», которая вышла совсем недавно..
Рецепты стройности. Часть III
120 рецепта с расчетом КБЖУ на каждый прием пищи
Книга
+ Методичка в подарок
В завершении хочу отметить, что домашняя еда — это не только вкусно, полезно и экономно, это ещё и важная составляющая жизни каждой семьи. Ведь совместные завтраки, обеды и ужины — это единение с детьми, совместные интересы и разговоры. А что может быть важнее здоровья и взаимопонимания?

Приятного аппетита!
Вам понравилась эта статья?