Top-7 мифов о здоровом питании и настоящая правда

food-4-1

Даже те люди, которые уже осознали необходимость и важность здорового питания, не всегда готовы сделать решающий шаг и начать наконец питаться правильно. И дело далеко не всегда в нерешительности или отсутствии силы воли. Просто со здоровым питанием в массовом сознании связано столько мифов, легенд и страшилок, что человеку неподготовленному трудно разобраться, что из этого правда, а что вымысел.

Сегодня я развею самые популярные мифы и заблуждения о здоровом питании.

1

Миф №1. Это очень сложно. Я все равно не выдержу!

Да, действительно: если без подготовки решить с понедельника есть только здоровую пищу, отказаться сразу от всех вредных пищевых привычек и не давать себе поблажек, очень велики шансы в одну прекрасную ночь обнаружить себя возле холодильника поедающим все подряд. Не надо совершать такое насилие над организмом! Начинайте с малого и внедряйте полезные пищевые привычки постепенно.

К примеру, вот так сразу отказаться от сладкого для сладкоежки большой стресс, и это почти наверняка приведет к срыву. Совсем другое дело —договориться с собой, что теперь сладкое можно есть только в первой половине дня. Или только через день. Гораздо легче выдержать ограничение и отказаться от шоколадки на ночь, когда тебя греет мысль, что наступит утро, и можно будет с чистой совестью съесть несколько кусочков шоколадки. Постепенно правила можно ужесточать, а дозы сладостей — уменьшать и свести на нет.

Не ждите, что наступит время, когда вы будете готовы отказаться от всех вредных привычек сразу (такого момента можно ждать очень долго). Даже одна полезная привычка (например, не кусочничать и есть исключительно в основные приемы пищи) — уже гораздо лучше, чем ничего!

2

Миф №2. Здоровые продукты — это всегда дорого

Мифы о питании не возникают из ничего: зачастую они становятся маркетинговыми инструментами. Производители продуктов питания распространяют и поддерживают эти легенды, чтобы продать побольше и подороже. То же самое и с этим мифом. Продавцы эко-продуктов и владельцы фермерских магазинов, пытаясь оправдать свои цены, внушают, что любой натуральный продукт просто не может стоить дешево.

Но это, конечно, иллюзия. Сезонные овощи, фрукты и ягоды, выращенные в собственном регионе, стоят недорого и при этом натуральны и полезны. Та же садовая облепиха гораздо полезнее для нас, чем модные ягоды годжи (которые, если есть их неумеренно и без должной обработки, вообще могут привести к пищевому отравлению). К тому же доказано, что наиболее полезна нам именно та еда, которую мы потребляли исторически, в процессе эволюционного развития.

3

Миф №3. Эта здоровая пища такая невкусная!

Конечно, когда наши рецепторы привыкают к разнообразным усилителям вкуса, натуральная еда может показаться пресной. Но наш вкус не стоит на месте, он постоянно меняется и развивается. Особенно если его тренировать.

Просто пообещайте себе регулярно (хотя бы раз в неделю) пробовать совершенно новые для себя продукты и вкусы (к примеру, экзотические фрукты). Чем больше мы пробуем, тем больше оттенков вкуса — горьких, кислых, пряных и т.д. — мы способны различать. Не все из того, что вы попробуете, вам понравится, но и новые любимые продукты наверняка отыщутся!

4

Миф №4. Придется питаться по строгому графику

На самом деле, правильное питание — это питание исходя из сигналов, которые посылает нам организм. Главный такой сигнал — конечно, голод: есть, пока он не наступил, не только неприятно, но и вредно (ведь если нет голода, это значит, что в вашем организме пока попросту нет места для новых калорий — если, конечно, речь не идет о каком-то нарушении, притупляющем чувство голода).

К примеру, вот так сразу отказаться от сладкого для сладкоежки большой стресс, и это почти наверняка приведет к срыву. Совсем другое дело —договориться с собой, что теперь сладкое можно есть только в первой половине дня. Или только через день. Гораздо легче выдержать ограничение и отказаться от шоколадки на ночь, когда тебя греет мысль, что наступит утро, и можно будет с чистой совестью съесть несколько кусочков шоколадки. Постепенно правила можно ужесточать, а дозы сладостей — уменьшать и свести на нет.

Детство давно позади, но рефлекс остался: стоит оказаться в стрессовой ситуации, многим из нас так и хочется что-нибудь немедленно съесть. Мы не понимаем, что на самом-то деле нам хочется не еды, а защиты и покоя.

Надо учиться различать настоящий голод и желание что-нибудь съесть, вызванное стрессом, усталостью или дискомфортом. «Ужасно хочется сладкого: это просто мозг требует глюкозу» — отговорка. Скорее всего, это просто усталость, и сладость можно эффективно заменить небольшой прогулкой или просто паузой в работе.

Чтобы учиться слушать себя — ешьте осознанно. Не перекусывайте за работой, за компьютером. Выделите время для еды, в которое вас ничто не будет отвлекать. Ешьте не спеша, тщательно прожевывая, делая паузы между порциями. Сосредоточьтесь на себе, на своих ощущениях, на удовольствии от еды.

5

Миф №5. Прощайте, кафе и ужины с друзьями!

Еще один популярный миф на пути здорового питания — то, что придется перестать ходить с друзьями в кафе, рестораны и просто в гости, чтобы не подвергаться соблазнам и не навевать скуку на окружающих своим овощным салатом и подсчетом калорий. Но этот страх не имеет под собой оснований!

Во-первых, здоровое питание сейчас в тренде, так что почти в каждом заведении общепита в меню найдутся вкусные и при этом полезные блюда. А во-вторых, если большую часть времени вы питаетесь правильно, нет ничего криминального в том, что на один вечер вы немного отступите от правил. Главное не корить себя и не отрабатывать это после с помощью урезания калорий и бешеного кардио.

6

Миф №6. Здоровое питание не подходит мне по состоянию здоровья

Но какое именно здоровое питание? Важно понимать, что здоровое питание  — это не какая-то одна раз и навсегда установленная доктрина, которой нужно следовать. Существует бесконечное множество вариантов, стилей, систем здорового питания. Надо просто выбрать ту, которая подойдет именно вам. И сделать это вместе с грамотным специалистом.

7

Миф №7. Здорового питания не существует: вся еда чем-нибудь да вредна

Еще одна страшилка, которая активно поддерживается и распространяется продавцами продуктов питания. Маркетологи активно используют страх перед едой для повышения продаж: достаточно вспомнить хотя бы все эти наклейки «без ГМО», «без консервантов», «без красителей»,«без глютена». Периодически появляются все новые «враги»: холестерин, лактоза, глютен… Действительно, если верить всему этому, то относительно безвредной окажется только вода (да и то дистиллированная).

Но зачастую такие страшилки несостоятельны или преувеличены, и с каждой нужно разбираться отдельно: действительно ли ингредиент приносит вред, кому, и в каком количестве его для этого нужно потребить?

Вот, например, популярная в последнее время легенда о том, что нельзя есть морскую рыбу: якобы она накапливает ртуть. Действительно, накапливает. Но для этого ей, во-первых, нужно лет пятнадцать плавать по морям (а в наших магазинах такую рыбу найти практически невозможно).

 

Во-вторых, даже если задаться целью и найти в продаже именно такую, то, чтобы эта рыба действительно смогла нанести нам вред, нам пришлось бы есть ее (и только ее) днями и ночами в течение нескольких месяцев — вряд ли кому-то из нас это грозит, правда?  

Одним словом — прислушивайтесь к своему организму, разнообразьте рацион, осознанно подходите к выбору продуктов, следуйте советам проверенных специалистов по питанию, а не маркетологов и не верьте мифам!

А чтобы переход на правильное питание, которое подойдёт именно вам, был комфортным и результативным — жду вас на моих программах:

индивидуальный план питания, меню на 12 недель, эквиваленты замен продуктов, 110 рецептов с кбжу. Полное сопровождение клиента, отчеты, ответы на вопросы в ходе программы. Корректировки и замены плана питания в ходе программы. Обучающий материал и практические задания для закрепления новых привычек и знаний.

Подробнее

индивидуальная комплексная программа питания и тренировок на 12 недель с самостоятельным прохождением программы. Программа составляется на основе анкеты персональных данных, фото, целей и запроса клиента. В течение трёх дней со дня получения программы вы можете задать вопросу тренеру. Обучающий материал и практические задания для закрепления новых привычек и знаний.

Подробнее
На моих программах я всегда кормлю клиентов сытно, вкусно, без пыток и откатов! До сих пор не верите? осмотрите «Рецепты стройности для Новогоднего (праздничного) стола» и убедитесь сами!
Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге