Как выбирать обувь и почему каблуки и домашние тапочки опасны?

blog-foot-3

Твёрдо решив заботиться о здоровье и фигуре, большинство уделяют много внимания режиму питания и планам тренировок, но зачастую забывают о нетренировочной активности. А ведь она ничуть не менее важна!

Нетренировочная активность — это все, что мы делаем вне зала. Прогулки, дорога от дома до метро и обратно, шопинг, уборка в квартире, игры с детьми, подъемы и спуски по лестницам, перемещение из одного кабинета в другой в офисе (и даже поход от дивана до холодильника, чего уж там) — все это нетренировочная активность.

Примерно определить объем своей суточной активности довольно легко: с помощью фитнес-браслета, умных часов или шагомера (сейчас они есть во многих телефонах). До 6000 шагов в сутки считается низкой активностью, 7000-12000 — средней, 13000-20000 — высокой. Впрочем, значение имеет не только то, сколько вы прошли за день, но и то, в какой обуви. И я расскажу почему.

Анатомия стопы

  • Три главных структуры стопы — кости, связки и мышцы. Скелет стопы состоит из нескольких отделов — предплюсны, плюсны, пальцев. В общей сложности скелет стопы включает 26 костей.
  • Подвижность стопы обеспечивается несколькими суставами: среди них голеностопный, подтаранный, таранно-пяточно-ладьевидный, предплюсне-плюсневые, плюсне-фаланговые и межфаланговые. Голеностопный, имеющий блоковидную форму и образованный костями голени и таранной костью, участвует в сгибании и разгибании стопы, причем величина подвижности при этих действиях достигает 90°. Сустав укреплен связками, которые находятся на внутренней и наружной его сторонах.
  • На тыльной стороне стопы расположены две мышцы: короткий разгибатель пальцев и отдельно короткий разгибатель большого пальца. На подошвенной поверхности стопы расположены три группы мышц: внутренняя, наружная, средняя группы. Внутренняя группа — это мышцы, действующие на большой палец. Наружная —  мышцы, действующие на пятый палец стопы (мизинец). Средняя, самая важная группа — разного рода мышцы, участвующие в сгибании, разведении и сведении пальцев стопы. Подошвенные мышцы значительно сильнее тыльных, потому что функции у них другие: они участвуют в удержании сводов стопы, частично отвечают за ее амортизацию.

Стопа и обувь, которую мы носим

Стопа — это сложная и удивительно эффективная конструкция, которая день за днем, минуту за минутой выдерживает вес нашего тела, да еще позволяет нам ходить или даже бегать. Только представьте, с какой это связано нагрузкой. Какую поддержку и сопротивление мышцам стопы приходится создавать в ежедневном режиме! Так что давайте не будем усложнять стопам задачу (и так почти непосильную), выбирая неудобную обувь.

Причем неудобная обувь — это не обязательно 12-сантиметровые шпильки или тесные ботинки на размер меньше. Даже безобидная на первый взгляд обувь, которая не натирает и не оставляет мозолей, может быть вредной. Так, о неправильно подобранной обуви могут свидетельствовать только косвенные симптомы: например, вы чувствуете усталость в пояснице, быстрее, чем обычно, устаете при ходьбе, вам чаще хочется присесть… Эти симптомы, конечно, могут быть вызваны и другими причинами, но если вы замечаете их постоянно — стоит приглядеться к тому, во что вы обуты.

Как выбирать обувь

Выбирая обувь, обращайте внимание на материал. Он должен быть мягким, особенно в средней и передней части стопы. Следите, чтобы передняя часть обуви была достаточно широкой. К сожалению, острые узкие носы, как бы эффектно они ни выглядели, калечат стопу.

Широким должен быть и каблук, если уж вы решили его носить, расположение — в центре пятки — очень важно, чтобы нагрузка на стопу распределялась более равномерно.  

На примерке обязательно надевайте правый и левый. И не стойте, обязательно пройдитесь. Не должно возникать напряжения и дискомфорта.

Вот несколько несложных тестов на то, правильно ли подобрана ваша обувь.

  • Вращаем корпусом влево и вправо, руки на поясе. Вам комфортно или что-то мешает?
  • Пробуем присесть в обуви. При правильном подборе обуви и приседание должно получиться привычным: ноги сгибаются, колени уходят вперед. Наклон корпуса вперед, боль, завалы вбок — уже отклонения.
  • Если вы носите обувь на каблуках, рассмотрите ее и обратите внимание, как снашиваются набойки. Если с внутренней стороны они сношены заметно сильнее, чем с внешней (или наоборот), значит, речь уже идет об изменениях в работе мышц и суставов.

Почему каблук — враг стопы?

Конечно, я бы посоветовала минимизировать ношение обуви на каблуках, особенно высоких. Все мы слышали, что каблук вреден, но далеко не все понимают, почему именно. А дело в том, что каблук просто не соответствует физиологии стопы и ее движений. Природа предусмотрела, чтобы мы двигались с пятки на носок и использовали всю стопу целиком при каждом шаге. А что получается, когда мы на каблуках?

  • Мы ступаем на носок и вообще используем только переднюю часть стопы. Нагрузка на нее в итоге гораздо выше, чем запланировано природой.
  • Каждый шаг на каблуках — усиленная нагрузка на коленные, тазобедренные суставы, да и на позвоночник тоже.
  • Ухудшается амортизация стопы (а это напрямую влияет на состояние спины).
  • Нарушается правильная работа голеностопа.
  • Ходьба на каблуках дает излишнюю нагрузку на приводящие мышцы бедра, ослабляет большие ягодичные мышцы.

И если уж все-таки носить каблук, то оптимальная высота — до 6 см. Более высокий каблук может привести к уже перечисленным последствиям, а в крайних случаях — к продольному или поперечному плоскостопию.

Домашние тапочки — тоже опасны!

Если про вред от каблуков все хоть что-нибудь да слышали, то следующее заявление сначала может показаться абсурдом. Как стопе могут вредить домашние тапочки?! Они же такие удобные и ничего не сковывают!

 

Дело в том, что на стопе расположено множество рецепторов. Многие из них напрямую связаны с так называемыми антигравитационными мышцами нашего организма — группой разгибательных мышц, которые поддерживают наше тело в вертикальном положении, сопротивляясь силе тяжести и позволяя совершать движения, не падая при этом (среди них квадратная мышца спины, лестничные мышцы шеи, пояснично-подвздошные, поперечные мышцы живота и т.д.). О любом изменении в положении стопы немедленно докладывается мозгу.

Когда стопа касается земли — это фаза опоры. Как только отрывается от нее — наступает фаза переноса. А когда мы в тапочках-шлепках, в фазе переноса подошва тапочка отделяется от стопы. Мозг, получая соответствующий сигнал, решает, что тапочек вот-вот потеряется, и запускает работу целой цепочки мышц бедер и поясницы, пытаясь удержать тапочек от несуществующего падения. Все это касается любой обуви без задника и фиксации — и обычных тапочек, и летних шлепанцев.

Упражнения для самопомощи стопам

Последовательно выполняйте упражнения из моего марафона «Стопа. Шагаем к стройности»

  • Делайте МФР стопы. Также можно массировать пальцами (не жалейте себя, будет больно, но нужно промассировать все хорошенечко).
  • У кого вальгусная стопа — обязательно делайте это упражнение. 10 подъёмов достоаточно
  • Разминайте пальчики.
  • Возвращайте движение суставам стопы (поднимайте то большой палец, то остальные 4, то веером как бы один за другим).
  • Делайте круговые движения стопами, 10 раз в одну сторону, 10 раз —  в другую.
  • Растирайте ахиллово сухожилие.
  • В течение дня как можно чаще снимайте обувь, вставайте и делайте перекаты с носка на пятку, 10 раз будет достаточно.
  • Не игнорируйте старые-добрые методы: контрастный душ; полежать 3-5 минут, закинув ноги на стену.

Поверьте — ежедневная работа со стопой действительно творит чудеса. Посмотрите результаты результаты моих читателей и клиентов и поймёте сами.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге