5 причин не доверять подсластителям и сахарозаменителям

sugar-3

Подсластители и сахарозаменители выглядят очень привлекательно: кажется, что они позволяют по-прежнему получать удовольствие от сладкого, но без лишнего веса и прочих побочных эффектов от сахара. Но это всего лишь иллюзия.

Давайте разберемся, почему сахарозаменители далеко не так безопасны, как многие думают.

Причина №1. Нарушают углеводный обмен

Причем делают это множеством разных способов. Разберем их по отдельности.

  • Через кишечник. Любые искусственные подсластители активизируют рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого, в нашем пищеварительном тракте. Эти рецепторы принимают участие в усвоении глюкозы, и их активация ведет к тому, что ее всасывается все больше. Итог — накопление жира (именно избыток глюкозы трансформируется в липиды, которые формируют жировые ткани), а в долгосрочной перспективе, возможно, диабет.
  • Через мозг. Перейдя на искусственные подсластители и сахарозаменители, мы уверены, что сладкое теперь не означает калорийное. Тем самым мы (зачастую бессознательно) отпускаем самоконтроль, даем себе зеленый свет на поедание сладкого и начинаем есть его больше, чем раньше (а чего бояться, оно же некалорийное!). В итоге мы иногда потребляем калорий еще больше, чем раньше, до отказа от сахара!
  • Через поджелудочную железу. Наш организм откликается на подсластители точно так же, как на глюкозу — повышая уровень инсулина. Но раз в реальности глюкоза в организм не поступала, этот скачок инсулина только дестабилизирует ее баланс в крови. Чем чаще происходят подобные инсулиновые скачки — тем менее чувствительны к ним клетки. А чем менее чувствительнее клетки к инсулину — тем выше риск диабета второго типа.
  • Через жировую ткань. Существуют подсластители, которые влияют на жировую ткань напрямую (к примеру, сукралоза, которая стимулирует возникновение новых жировых клеток).

  • Через гормоны. Когда человек употребляет искусственные подсластители, у него вырабатывается меньше гормонов, отвечающих за пищеварение. Это тоже затрудняет регулирование уровня глюкозы в крови.

Причина №2. Усиливают аппетит

Подсластители и сахарозаменители сбивают с толку систему нутриентных сенсоров, которые участвуют в формировании у нас аппетита и чувства голода. Дело в том, что сладкое вызывает выброс дофамина, но так как обычного количества калорий с ним не поступает, лептин, отвечающий за чувство сытости, не вырабатывается. В итоге мы по-прежнему чувствуем себя голодными и, конечно, переедаем.

Причина №3. Снижают чувствительность к сладкому

Чем больше и чаще мы стимулируем рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого, тем сильнее снижается их чувствительность. Кстати, лептин (тот самый гормон, о котором речь шла выше), помимо прочего, улучшает чувствительность наших рецепторов к сладкому; поэтому в процессе похудения многие люди говорят о том, что стали гораздо лучше чувствовать сладкий вкус, и им уже не нужна дополнительная стимуляция.

Причина №4. Вызывают нарушения в работе дофаминовой системы

Одна из главных причин, по которым люди так любят сладкое — его прием вызывает сильнейший выброс дофамина. Именно поэтому так легко впасть в зависимость от сладкого — фактически это еще и зависимость от дофамина.

Причина №5. Повышают риск ожирения

Как это работает? Рецепторы, воспринимающие сладкое, расположены и на клетках жировой ткани, и на костях, и чем больше мы их стимулируем, тем больше провоцируем рост жировой ткани. Взять, к примеру, сукралозу: калорийность у нее почти нулевая, но это не мешает ей стимулировать прирост жировой ткани и поглощение этой тканью глюкозы, которая, попадая в жировые клетки, превращается в молекулы жиров.

Иными словами, безопасность подсластителей и сахарозаменителей обманчива, и даже их низкая калорийность сама по себе ничего не значит. Поэтому, если уж у вас не получается совсем отказаться от сладкого — лучше съесть немного горького шоколада, чем поглощать сахарозаменители и пребывать в иллюзии, что вы придерживаетесь здорового и осознанного питания.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге