Анорексия, булимия, переедание: виды, признаки и различия пищевых расстройств

bulemia

Что такое пищевые расстройства? Это расстройства психики, при которых отношение человека к еде меняется настолько, что начинает вредить его здоровью. Расстройства проявляются по-разному: при одних человек ест до опасного мало, при других, наоборот — чрезмерно переедает, при третьих чередует обжорство с голоданием…

Давайте разберем самые распространенные виды пищевых расстройств, а также причины, по которым они возникают.

Что такое пищевые расстройства?

Пищевые расстройства — это расстройства психики, при которых отношение человека к еде меняется настолько, что начинает вредить его здоровью. Расстройства проявляются по-разному: при одних человек ест до опасного мало, при других, наоборот — чрезмерно переедает, при третьих чередует обжорство с голоданием…

Откуда берутся пищевые расстройства?

  • Согласно медицинским исследованиям, за последние полвека количество людей с пищевыми расстройствами увеличилось не просто в разы — в десятки раз! Что же такого случилось с людьми, в чем причины такого резкого и деструктивного изменения пищевого поведения? Среди основных причин эксперты называют:

    • Сбой происходящих в организме процессов.
    • Нарушения нервной системы.
    • Детские психологические травмы.
    • Эмоциональные расстройства.
    • Навязанные современным социумом стандарты красоты и стройности.

    Именно модой на худобу (вкупе со стрессовостью жизни в больших городах и резким увеличением городских жителей) эксперты объясняют этот небывалый рост количества пищевых расстройств в последние десятилетия. Именно поэтому среди жертв пищевых расстройств женщин больше, чем мужчин (хотя в последнее время этот разрыв стремительно сокращается).

Пищевые расстройства и нервная система

Понять, почему возникают пищевые расстройства, невозможно без знания, как вообще у человека формируется аппетит. Давайте разбираться.

  • Центры, ответственные за наше пищевое поведение, расположены в коре больших полушарий, в спинном мозге и гипоталамусе. Их задача — регистрировать и анализировать приходящие из пищеварительной системы сигналы.
  • Снижение уровня глюкозы в крови — верный признак того, что организму нужно питание. Получив такой сигнал, мозг формирует очаги возбуждения, которые как раз и провоцируют аппетит.

Итак, что в этой системе может сломаться?

  • Очаги возбуждения в мозге по какой-то причине не возникают. Например, потому, что нарушено взаимодействие между нервными клетками, не поступают сигналы в мозг от пищеварительной системы, или в мозге запущены какие-то процессы торможения (такие бывает, скажем, при депрессии). Итог — отсутствие аппетита.
  • В гипоталамусе возникает стойкий очаг возбуждения, который не затухает даже когда человек поел достаточно. Итог — повышенный аппетит, ведущий к постоянному перееданию.
  • Неправильно работают группы нейронов в участках мозга, отвечающих за чувство голода. Это ведет к неестественной избирательности в еде, или орторексии — навязчивому желанию есть только определенные продукты и ничего другого.

На возникновение и развитие пищевых расстройств оказывают влияние и психологические факторы. Среди них — низкая самооценка, потребность в одобрении окружающих, перфекционизм, недостаточная эмоциональная поддержка родных и близких.

Виды расстройств

Нервная анорексия

Одно из самых распространенных и, к сожалению, одно из самых опасных расстройств выражается в том, что человек становится до того одержим собственным весом и стремлением похудеть и настолько боится ожирения (зачастую существующего только в его голове), что почти полностью отказывается от еды.

Это почти целиком «женское» расстройство — у мужчин оно проявляется в десять раз реже, чем у женщин. Тревожит и то, что часто жертвами нервной анорексии становятся совсем юные девочки-подростки.

Основные симптомы нервной анорексии:

  • Искаженное восприятие собственного тела. Человек искренне не замечает своей худобы и видит несуществующие лишние килограммы.
  • Панический, неестественный, необоснованный страх перед ожирением.
  • Фиксация на идее похудения — это становится главной и чуть ли не единственной ценностью в жизни.
  • Фактический вес как минимум на 15% ниже оптимального.
  • Человек отказывается от еды или пытается избавиться от съеденного самыми разными способами (от огромных нагрузок в тренажерном зале до искусственно вызванной рвоты или использования слабительного).
  • Со временем — гормональные нарушения. У женщин они чаще всего проявляются в виде нарушения цикла, у мужчин — в виде импотенции.

Нервная булимия

Это расстройство — постоянное переедание как реакция на стресс (утрата близких, несчастный случай, операция, депрессия и т.д.), которое довольно быстро приводит к лишнему весу и даже ожирению. Согласно медицинской статистике, от него страдают от 3 до 5% взрослого населения —  особенно подвержены ему люди, изначально склонные к полноте.

Это почти целиком «женское» расстройство — у мужчин оно проявляется в десять раз реже, чем у женщин. Тревожит и то, что часто жертвами нервной анорексии становятся совсем юные девочки-подростки.

Основные симптомы нервной булимии:

  • Неконтролируемые приступы обжорства. Чтобы отличить случайный порыв от именно булимии, эксперты предлагают такие критерии: приступы должны повторяться не реже чем дважды в неделю на протяжении не менее чем трех месяцев. Сам приступ — это потребление максимального количества пищи за короткий период.
  • Приступы именно неконтролируемые: если человек сознательно разрешил себе излишества, например, на праздник, это не говорит о булимии.
  • Как и при анорексии — панический страх ожирения.
  • Здесь человек тоже отказывается от еды и пытается избавиться от съеденного, но в данном случае такое поведение становится компенсацией за приступ обжорства.

Психогенное (компульсивное) переедание

Это расстройство — постоянное переедание как реакция на стресс (утрата близких, несчастный случай, операция, депрессия и т.д.), которое довольно быстро приводит к лишнему весу и даже ожирению. Согласно медицинской статистике, от него страдают от 3 до 5% взрослого населения —  особенно подвержены ему люди, изначально склонные к полноте.

Симптомы компульсивного переедания:

  • Человек ест даже тогда, когда не голоден.
  • Приступы переедания, которые могут длиться вплоть до нескольких часов.
  • Человек поглощает пищу гораздо быстрее, чем в обычном состоянии.
  • После приступов переедания человек чувствует вину.
  • Жертва расстройства старается есть в одиночестве, потому что стыдится того, сколько и как ест.

Психогенная утрата аппетита

Противоположная реакция на стресс и переживания: человек перестает чувствовать голод и отказывается от еды. При этом причины, вызвавшие расстройство, могут быть теми же самыми, что при компульсивном переедании. А само расстройство чаще проявляется у тех, кто и до стресса стремился похудеть (вероятно, желание остается в подсознании).

Симптомы:

  • Снижение веса, в запущенных случаях — даже признаки физического истощения.
  • Отказ от пищи.
  • Тяжелое психологическое состояние.

Психогенная рвота

Важно не путать это расстройство с рвотой при булимии и анорексии: если там рвота вызывается искусственно, для избавления от пищи, здесь она возникает рефлекторно, непреднамеренно и неконтролируемо при любом эмоциональном расстройстве или просто стрессе. Иногда ей даже не предшествует тошнота. Риску этого расстройства особенно подвержены дети, подростки и молодые женщины — люди с легко возбудимой нервной системой. Среди взрослых мужчин психогенная рвота встречается довольно редко (хотя тоже встречается).

Диагностировать это расстройство непросто потому, что сама по себе рвота не обязательно его симптом: она может свидетельствовать о тех или иных заболеваниях пищеварительной системы. Чтобы это исключить, нужно обследоваться у гастроэнтеролога, понаблюдать за частотой и регулярностью приступов, за их связью с приемом пищи и с эмоциональным состоянием пациента. Заниматься этим, разумеется, должен врач.

Симптомы:

  • Снижение веса, в запущенных случаях — даже признаки физического истощения.
  • Отказ от пищи.
  • Тяжелое психологическое состояние.

Внимание!

Внимание! На моих программах здоровой стройности я не веду клиентов с пищевыми расстройствами и советую в первую очередь обратиться к психологу, а после — приходить ко мне и достигать желаемые цели и закреплять результат.

Не надо стесняться и бояться существующих проблем. Помните, что с помощью грамотных специалистов — пищевые расстройства в скором времени останутся в вашем прошлом.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге