Синдром ночного аппетита: вредная привычка или психологическая зависимость

food-night-1
Внимание: перед тем, как идти к тренеру, нужно поработать с психологом.

Давайте я вас удивлю. Согласно исследованию учёных (впервые был описан Стенкардом-Грейс-Волфом аж в 1955 году): привычка опустошать холодильник по ночам — зачастую не просто отсутствие силы воли, а настоящая психологическая и физиологическая зависимость. И называется она синдромом ночного аппетита. Давайте разберемся в ее симптомах и причинах.

Симптомы

Как отличить обычный голод или желание съесть что-нибудь вкусненькое или «запрещённое» на прописанных самостоятельно диетах от синдрома ночного аппетита? Учёные выделяют следующие симптомы.

  • Полное отсутствие аппетита с утра. Иногда — даже утренняя тошнота. Люди с синдромом ночного аппетита завтракают очень поздно и как минимум 50% калорий потребляют в вечернее или ночное время.
  • Пробуждение по ночам от чувства голода как минимум трижды за неделю. Резкое повышение аппетита перед сном или в ночное время. Неконтролируемое желание что-нибудь съесть ночью.
  • Нарушения сна или бессонница.
  • Стремление подавить ночной голод максимально калорийной пищей, углеводами, сладким.
  • Постоянное чувство вины или тревоги во время еды, беспокойство, в нередких формах — депрессия. При этом — потеря контроля и невозможность остановиться во время еды.
  • Как следствие — значительное увеличение веса.

Зачастую модель пищевого поведения людей с синдромом ночного аппетита выглядит следующим образом. Они стыдятся своих «ночных дожоров», и поэтому пытаются ограничить калории в течение дня, а потом компенсируют эти ограничения перееданием перед сном или среди ночи. Со временем это становится прочно усвоенной привычкой: людям начинает казаться, что они вообще не смогут уснуть, плотно поев перед этим. Развиваются бессонница или другие нарушения сна.

В целом, вы должны насторожиться, если заметили у себя следующие паттерны: утром вам совсем не хочется есть, вечером аппетит резко усиливается, и вы не всегда можете проконтролировать количество и качество потребляемой пищи, не всегда способны вовремя остановиться. Вы периодически просыпаетесь от голода (не обязательно каждую ночь, но довольно регулярно). Сон становится все более поверхностным, неспокойным, с частыми пробуждениями.

Причины

С чем же связано появление синдрома ночного аппетита? Виновато ли неправильное питание в течение дня, или это все-таки в большей степени психологическая проблема? Результаты опросов и исследований показывают: синдром впервые проявился у многих его жертв в период сильного стресса; также выяснилось, что зачастую синдром связан с высоким уровнем тревожности.

Таким образом, СНА — скорее психологическая проблема, один из симптомов депрессии. Употребляя в больших количествах легкоусваиваемую пищу с высоким содержанием углеводов, человек повышает уровень глюкозы в крови и ненадолго снимает симптомы депрессии. Но это приводит к нарушениям пищевого поведения, чувству вины и как следствию — еще большей депрессии и еще большему перееданию. Получается замкнутый круг, способный рано или поздно привести жертву к настоящей депрессии (и настоящему ожирению).

Именно поэтому так важно не скрывать проблему от самого себя, а признать ее, осознать ее серьезность и разорвать порочный круг «депрессия — ночное переедание —» депрессия» при поддержке психолога. А уже после пройти одну из моих программ  для налаживания чистого питания и здорового фитнеса. Поверьте, всё можно исправить, главное — начать и следовать грамотно составленному плану действий с учётом ваших потребностей и особенностей.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге