Физическая активность и иммунитет: что делать, чтобы не болеть

blog-обложка-15
В организме все взаимосвязано, и поэтому на силу нашего иммунитета влияют самые разные факторы. В том числе — наша физическая активность. Какое именно воздействие она (или ее отсутствие) оказывает на иммунную систему? Давайте разбираться.

Активность, кровообращение и иммунитет

Помимо всего прочего, отсутствие физической активности напрямую влияет на кровообращение во всем теле. Влияет не лучшим образом: когда мышцы не работают, не работает и «активное дыхание» — мы перестаем дышать, что называется, «полной грудью».

Почему это важно? Дело в том, что при отсутствии «активного дыхания» реснички на эпителии слизистой оболочки дыхательных путей перестают выполнять одну из важных своих функций — препятствовать проникновению мелких инородных тел (будь то бактерии или просто пылинки). В результате любые микроорганизмы, попадающие с дыханием в бронхи и легкие, легко могут обосноваться на слизистой. Сопротивляемость инфекциям из-за этого резко снижается, и мы становимся беззащитны перед болезнями.

Но дело не только в этом. Давно доказано, что даже умеренная физическая активность (не только тренировки в зале, но и прогулки и просто бытовое движение в достаточном количестве около 15000 шагов в день) активизирует выработку T-хелперов: лимфоцитов, главной функцией которого является усиление иммунного ответа. Именно Т-хелперы обеспечивают нам первичную защиту против любых вирусных инфекций.

Кроме того, когда мышцы активно работают, кровообращение улучшается, а это означает более быструю и эффективную доставку во все клетки нашего организма кислорода и питательных веществ. Наконец, физическая активность помогает сбалансировать работу разных составляющих иммунной системы — что позволяет более эффективно бороться с воспалениями, болезнями и даже аллергическими реакциями.

Правда, чтобы добиться такого результата, заниматься нужно регулярно. Исключение — если вы все-таки заболели: в этом случае нужно отложить тренировки до полного выздоровления (и не взвешиваться, чтобы не расстраиваться там, где не надо), и возобновлять их следует постепенно.

Иммунитет и гиподинамия

Гиподинамия, которую эксперты (и я в том числе)  считают одной из самых распространенных проблем современного человека — это снижение нагрузки на мышцы и общей физической активности организма, вызванные малоподвижным, сидячим образом жизни.

Гиподинамия вредит не только мышцам, но и организму в целом: ведь, как мы уже выяснили выше, пассивные мышцы не могут обеспечить достаточное кровообращение. А это сказывается на работе всех органов и систем. Вот лишь некоторые последствия гиподинамии.

  • Из-за ухудшения кровообращения головного мозга нервные клетки недополучают кислород. Результат — снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение, неспособность сосредоточиться, ухудшение способности к запоминанию и обучению.
  • Ухудшение венозного кровообращения в теле способствует развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз вен нижних конечностей.
  • Снижение массы и объема мышц — гипотрофия — ведет к тому, что мы становимся заметно менее выносливыми.
  • Также замедление кровообращения нарушает работу вегетативной нервной системы. А она управляет всеми нашими внутренними органами. Как следствие — боли в желудке и в области сердца, вегетососудистая дистония, нарушение пищеварения, появление одышки.
  • Ухудшение легочной вентиляции ведет к снижению емкости легких. В итоге мы больше подвержены бронхитам и воспалениям легких.
  • Нарушение баланса органов и систем ведет к сбою белкового и углеводного обмена. Следствием может стать даже сахарный диабет.
  • Жертва гиподинамии становится более уязвимой для простуд и потому, что ухудшение кровообращения нарушает механизмы терморегуляции. В итоге мы легко теряем тепло, быстрее переохлаждаемся, легче простужаемся.
  • И наконец, замедление кровообращения мешает своевременно выводить из организма продукты обмена веществ. Шлаки копятся в клетках и тканях, слизистые оболочки становятся более рыхлыми и менее устойчивыми к воздействию микроорганизмов. Это ведет к снижению местного иммунитета и развитию самых разных болезней (от насморка и фарингита — до цистита и пневмонии).
  • В результате гиподинамии замедляется синтез иммуноглобулинов; нарушается процесс созревания и дифференциации иммунных клеток. Это провоцирует увеличение вирусных и бактериальных заболеваний — особенно заболеваний дыхательных путей. 

Как улучшить иммунитет через физическую активность?

  • Занимайтесь спортом не менее трех раз в неделю.
  • Постарайтесь побольше ходить пешком: в идеале не менее 15000 шагов в день (количество шагов можно отследить с помощью приложений на смартфонах, шагомеров, умных часов).
  • Добавьте в свой график ежедневные занятия со стопой, тазовым дном, дыханием.

Перетренированность: опасные симптомы

Впрочем, к физическим активностям нужно подходить разумно: перестаравшись, можно добиться обратного эффекта. Перетренированность не только не повысит иммунитет неподготовленного человека, но может и заметно снизить его.

Симптомы перетренированности отследить легко: это и быстрая утомляемость, и проблемы с аппетитом, и бессонница (или, наоборот, чрезмерная сонливость), и учащение пульса в спокойном состоянии, и нарушение менструального цикла.

Как избежать перетренированности:

  • Не переусердствуйте с тренировками, придерживайтесь грамотно составленного графика физической активности (жду на моих программах).
  • Обязательно отдыхайте: между тренировками должны быть дни отдыха.
  • Высыпайтесь! Взрослому человеку нужны как минимум семь часов полноценного сна в сутки,  иначе недосып будет накапливаться и приводить к хронической усталости и постоянному стрессу.
  • Не забывайте о полноценном питании! Количество потребляемых калорий должно соответствовать уровню физической нагрузки.

Я буду не я, если в завершении не напомню о важности своевременного прохождения врачей и сдачи анализов. Если вы ещё не знаете что делать и каких врачей посетить — очень советую посмотреть мой вебинар «Фитнес Айболит». Не болейте! ·        

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге