Как научиться правильно питаться самой и привить пп-любовь детям

kid-3
Исследования доказывают: в семьях, где у одного или обоих родителей есть лишний вес, ребенок с большой вероятностью тоже будет страдать от лишнего веса. Именно от нас дети учатся пищевым привычкам, и именно от нас зависит, какими они будут — вредными или полезными. Поэтому — начинайте с себя и приучайте детей к правильному питанию с раннего детства!

10 правильных советов для вас

  1. Не нужно спешки! Лишний вес вы набирали не один месяц, и невозможно сбросить его за пару недель (а если и возможно, такие изменения будут очень недолговечными, вернуться сторицей и пагубно отразятся на вашем здоровье).

  2. Меняем привычки постепенно. Начните с чего-нибудь одного, и только усвоив эту привычку настолько, что она дойдет до автоматизма, переходите к следующей пищевой привычке. Помните — если вы поставите себя в жесткие рамки новых непривычных требований, срывы и плохое настроение неизбежны.
  1. Пересмотрите перечень продуктов, которые вы потребляете. При этом не забывайте о предыдущем правиле — менять рацион нужно медленно и постепенно. Схема может быть, например, такой.
    Шаг 1. Добавьте в рацион свежих фруктов и овощей.
    Шаг 2. Замените очищенные крупы цельными (коричневый рис, пшеничные и овсяные каши, никаких каш быстрого приготовления).
    Шаг 3. Добавьте бобовых (горох, фасоль, нут) — в виде гарнира, супов, салатов.
    Шаг 4. Добавьте клетчатки, но осторожно. В норме мы должны съедать от 25 до 40 г клетчатки в день. Но имейте в виду, что людям с хроническими болезнями кишечника, синдромом повышенной кишечной проницаемости, пищевыми аллергиями, метеоризмом повышение уровня потребления клетчатки только повредит. К тому же грубая пища (цельнозерновые продукты, отрубные булочки и т.д.) снимает со стенок тонкого кишечника слизистые оболочки, которые играют роль естественной защиты от вирусов и бактерий. Поэтому даже здоровым людям повышать уровень клетчатки нужно осторожно и постепенно.
  1. Внимательно читайте этикетки! Особенное внимание обращайте на состав продуктов. Они не должны быть многосоставными: чем проще продукт, тем легче и точнее вы сможете потом подсчитать КБЖУ. О том, как это сделать правильно — смотрите в моём вебинаре «Фитнес-математика стройности»

     

  2. Список покупок поможет удержаться от соблазна. Приходите в супермаркет со списком продуктов и покупайте только по нему, особенно пока правильное питание не вошло у вас в привычку. Иначе слишком легко выйти из магазина с полной тележкой «запрёщенки».

     

  3.  Откажитесь не только от сахара, но и от сахарозаменителей. Во-первых, не так уж они и безопасны для фигуры, как кажется. Во-вторых, замена сахара сахзамами не избавит вас от пагубной тяги к сладкому в целом и не изменит вредную пищевую привычку. К тому же сахзамы негативно влияют на микрофлору кишечника.
  1. Если у вас совсем не получается отказаться от сладкого, выбирайте меньшее из зол, а именно — самый горький шоколад. В малых количествах он почти не повредит (главное — знать меру!), зато настроение улучшиться, и к сладкому вас будет тянуть гораздо меньше.
  1. Не морите себя голодом! Дело в том, что голод — это практически гарантия срыва: мы не способны думать ни о чем, кроме еды, и в какой-то момент не выдерживаем и нарушаем ограничения. Поэтому на случай голода всегда носите с собой варианты полезного перекуса: какие-нибудь орешки, протеиновый батончик (не переусердствуйте с ними), банан (можно откусить, а не только понюхать, как это делают зацикленные на еде бикиняшки) или несколько ягод. Всегда носите с собой воду — ее потребление, кстати, тоже нужно будет постепенно увеличить.
  1. Если уж вредная еда, то микроскопическими порциями. Не все способны раз и навсегда отказаться от любимой вредной еды. Что ж, тогда позволяйте себе ее, но порциями, размер которых стремится к нулю. В конце концов, одна чипсинка или рафаэлка погоды не сделает, а настроение вам повысит (хотя как наладите питание и без них оно будет всегда отличное, как и фигура). Но! Способ не подходит тем, кто не умеет останавливаться. Так что если вы знаете, что с силой воли у вас проблемы и что одна рафаэлка у вас в конце концов закончится тем, что вы съедите всю коробку — лучше не подвергать себя соблазну.

     

  2. Минимизируйте потребление алкоголя. Употребляйте не чаще раза в неделю и в маленьких объемах. А еще лучше обойтись совсем без него.

ПП и дети

Напоследок — хочу дать вам несколько советов, как приучить к правильному питанию ребенка.

  • Покупка полезных продуктов должно стать для вашей семьи приключением. Расскажите ребенку, почему вы ищете именно те, а не другие продукты. Научите читать и понимать состав продуктов. Дайте задание, например, найти на полке супермаркета каши только из цельнозерновых злаков.

  • Умение говорить «нет» (на просьбы купить шоколадку, сладкую газировку, печенье, пирожное). Неприятно, но освоить придется обязательно.
  • Не заставляйте детей доедать все, что лежит на тарелке! Помните, как в свое время заставляли нас? Так вот, оказывается, это вредно! Умение заканчивать трапезу именно тогда, когда человек чувствует себя сытым, чувствовать эту сытость и правильно на нее реагировать — очень полезный навык, и его нужно поощрять, а не подавлять.
  • Считая калории ребенка (если это необходимо), не забывайте о напитках. В магазинных соках, йогуртах, молочных коктейлях огромное количество сахара и калорий. Магазинные соки вообще не самое полезное питание, вопреки распространенному мнению.

  • Если экспериментируете с новыми продуктами, не заставляйте ребенка съедать их полностью. Пусть начнет хотя бы с пары ложечек.
  • Не манипулируйте десертом! Помните — «Пока не доешь суп, сладкого не получишь»? Так вот, эта установка, которой активно пользовались наши родители и бабушки — одна из причин того, что во взрослом возрасте мы заедаем стресс, депрессию и плохое настроение. Именно она учит воспринимать еду как вознаграждение, как компенсацию за что-то неприятное. Все мы знаем, сколько вреда приносит эта установка и каких усилий стоит от нее избавиться. Не обрекайте на это собственных детей!

  • Правильное питание напрямую зависит от образа жизни в целом. Поэтому добавьте в жизнь ребенка физической активности, а время, проведенное за телевизором или компьютером, наоборот, постарайтесь уменьшить. Вместе с этим автоматически уменьшатся и бесконечные перекусы, особенно под фон телевизора.

  • Ну и самое главное — личный пример! Дети не усвоят принципов правильного питания, если им не будете следовать вы — их главные ролевые модели, примеры и герои!

Программа «Создай Себя»

Для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться в своём питании, наладить своё здоровье, пищевые привычки и улучшить фигуру и самооценку — жду на моих программах
Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге