Безглютеновые диеты для здоровых людей: плюсы и минусы (спойлер: минусов гораздо больше!)

gluten-free
Безглютеновые диеты в моде уже больше десяти лет. Сначала широкая общественность подражала мировым знаменитостям, которые массово переходили на безглютеновое питание, потом подстроились заведения общепита и торговые сети, начав предлагать безглютеновые продукты. И вот уже глютен считается чем-то однозначно вредным, а безглютеновая диета — чем-то однозначно полезным. Но это иллюзия и я расскажу почему.

Кому полезна безглютеновая диета​

Да, есть одна категория людей, которым безглютеновая диета действительно полезна, а глютен действительно вреден. Это больные целиакией — у них глютен вызывает необычную реакцию, препятствующую всасыванию питательных веществ. Целиакия — генетическое заболевание, и если человек им страдает, ему действительно на протяжении всей жизни лучше придерживаться безглютеновой диеты.

Но целиакия — заболевание редкое. Она зафиксирована всего у 0.5-1% населения. И за последние десять лет этот показатель ничуть не вырос, а вот количество людей, сидящих на безглютеновой диете, возросло в разы. Продажи безглютеновых продуктов только за последние пару лет увеличились на 12%! В некоторых странах до 30% населения стали избегать или сокращать потребление глютена.

Людям зачастую кажется, что глютен — это что-то вроде сахара или соли: чем меньще его потребляешь, тем лучше. Еда без глютена не нужна таким людям по медицинским показаниям — она просто кажется им более здоровой и полезной. Но это заблуждение. Большинство врачей — среди них профессор медицины и заведующий отделением гастроэнтерологии Медицинской школы Восточной Вирджинии Дэвид А. Джонсон — уверены: без медицинских показаний безглютеновая диета может принести больше вреда, чем пользы. Это, впрочем, касается не только ее: «Любая диета может нанести вред, если в ней необходимости или если она соблюдается неправильно», — убежден профессор.

Риски и опасности безглютеновой диеты ​

Какой именно риск для здоровья может вызывать безглютеновая диета у здорового человека и почему? Давайте разбираться.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Миф: глютен способствует развитию воспалительных реакций (даже если вы не больны целиакией), поэтому чем меньше его потреблять — тем меньше риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Правда: в 2017 были опубликованы данные масштабного и многолетнего исследования, для которого ученые в течение 25 лет наблюдали за 100 тысячами не страдающих целиакией участников. Результаты исследования оказались неожиданными: употребление глютеносодержащих продуктов практически не повышало риск развития ишемической болезни сердца. Даже больше того: участники, потреблявшие минимальное количество глютена, оказались более склонны к этому заболеванию по сравнению с теми, кто не ограничивал себя в глютеносодержащих продуктах!

Сахарный диабет и ожирение

Когда мы исключаем из продукта какой-то элемент, логично, что его приходится чем-то заменять. Это касается, конечно, и безглютеновых продуктов. И зачастую заменители оказываются гораздо вреднее того, что мы пытаемся заменить: из-за обилия сахара, жиров, калорий.

Кроме того, сами по себе пищевые волокна значительно снижают риск сахарного диабета. При безглютеновой диете пищевых волокон в нашем рационе становится значительно меньше, а риска диабета, соответственно — больше. Таким образом, безглютеновая диета может повысить риск даже тех заболеваний, которые она, казалось бы, должна предотвращать. Еще один риск недостаточного потребления пищевых волокон связан с тем, что клетчатка — это давно доказано — снижает риск развития рака толстой кишки.  

Недостаток питательных веществ

Сторонники безглютеновой диеты регулярно недополучают в своем рационе витамин D, витамин B12, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо и цинк. У жертв целиакии этот уровень дефицита питательных элементов так высок, что они должны регулярно наблюдаться у диетолога, который подобрал бы им сбалансированный рацион. Но подвергать себя такой опасности без целиакии нет никакого резона.

Влияние мышьяка и тяжелых металлов

Еще одна опасность от безглютеновой диеты была недавно озвучена в докладе, авторы которого проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания. Они сравнили анализы крови и мочи пациентов, соблюдающих безглютеновую диету, и тех, кто потребляет глютен в обычном режиме. Результаты оказались довольно однозначными: анализы первой группы участников продемонстрировали гораздо более высокий уровень мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

Резюмируя, можно сказать, что само по себе желание людей следить за своим питанием, узнавать о происхождении и составе потребляемых продуктов, отслеживать реакцию на них организма — полезно и внушает оптимизм. Но я хочу предостеречь людей от самодиагностик: прописывать диету должен врач на основании показаний и результатов анализов, а не сами люди на основании диеты подруги, советов звёзд и просто «одна баба сказала».

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге