Осень: инструкция по выживанию

осень-1
Дни становятся короче, дожди — длиннее, одежда — теплее и многослойнее. Вместе с загаром мы постепенно теряем летнюю бодрость: все время хочется спать, одна простуда сменяет другую, волосы и ногти становятся ломкими. Сил нет ни на что, кроме как сидеть на подоконнике в пледе, заедая осеннюю хандру шоколадками и круассанами. К сожалению, такое времяпрепровождение вредит и иммунитету, и фигуре.

Фигуре, впрочем, вредит еще и так, что именно осенью наш организм активно начинает «запасать» жир на зиму, поэтому нужно особенно тщательно следить за рационом. Одним словом, наступают непростые для всего организма времена, я хочу поделиться несколькими полезными и работающими лайфхаками о том, как пережить их без ущерба для фигуры и здоровья.

Самое время проверить здоровье

  • Общий клинический анализ крови расскажет о возможных сбоях в работе организме, начавшихся воспалительных процессах или заболеваниях.

  • Биохимический анализ крови поможет предупредить острые заболевания, заметив риск их появления задолго до того, как начнут проявляться внешние симптомы.

  • Анализ крови на витамин D выявит нехватку этого витамина (а она есть почти наверняка — поздней осенью и зимой, когда жителям средней полосы отчаянно не хватает солнца, синтез витамина D почти прекращается).

Не занимайтесь расшифровкой анализов с помощью интернета, самолечение — всегда плохая идея. Отнесите результаты анализов своему терапевту —  он сам подберет оптимальный набор витаминов и профилактических мер.

О том, как в погоне за стройностью не растерять здоровье (о всех анализах, врачах и профилактике) — я рассказываю очень подробно на вебинаре «Фитнес Айболит» 

Дары осени: плюсы и минусы

  • Хурма. Богата витаминами C и P, которые укрепляют сосуды и являются одним из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезна для профилактики малокровия, анемии и возможных проблем, связанных со щитовидной железой. Богата калием и магнием, которые выводят избыточные соли натрия и тем самым снижают риск возникновения камней в почках. Но, к сожалению, в хурме много сахара, так что людям с диабетом, преддиабетом, гипогликемией и просто тем, кто на диете, следует относиться к этому продукту с большой осторожностью.
  • Виноград. А вот его можно есть кому угодно (правда, в этот день лучше все-таки отказаться от других продуктов с содержанием сахара, не налегать на тортики, мед и зефир, и побольше двигаться). Лучше всего виноград сочетается с белковыми продуктами — от куриной грудки до творога.
  • Тыква. Бета-каротин, минеральные вещества (магний, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, фтор и т.д.), витамины (В1, В2, С, Е, РР) — все это присутствует в мякоти тыквы в большом количестве. А благодаря пониженному содержанию грубых пищевых волокон тыква идеально подходит людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Правда, тыква богата крахмалом, а значит, не стоит уж слишком на нее налегать, особенно на ночь. Что до сочетаний с другими продуктами, то тыква, как и виноград, прекрасно дружит с белком.

Вкусные и сытные рецепты стройности с подсчетом КБЖУ для сытой диеты вы найдёте в моих книгах «Рецепты стройности»  и «Рецепты стройности-2»  

Витамины: чем больше, тем лучше

Именно витамины помогут даже осенью сохранить бодрость и защититься от простуд. Рассказываю, в каких продуктах их больше всего.

  • Бета-каротин, он же провитамин A, в обилии содержится в тыкве, шпинате и моркови, конечно.
  • Витамином C богаты цитрусовые, брокколи, квашеная капуста, зеленый перец, киви. Полезен также настой шиповника.
  • Витамина E много в печени, растительном масле и орехах (причем лучше есть не конкретные орехи,  а смеси: грецкие, кешью, кедровые).
  • Селеном, магнием и цинком богаты блюда из свинины, яиц, курицы.
  • Фагоциты (защитные клетки) будут вырабатываться активнее, если вы добавите в рацион побольше блюд из бобовых.
  • Для защиты иммунитета очень важно состояние микрофлоры кишечника. А для того, чтобы она функционировала как надо, добавьте в пищу побольше кисломолочных продуктов.
  • Полифенолы (натуральные иммуностимуляторы, защищающие клетки от проникновения вирусов) содержатся в оливковом масле. Для профилактики простуд достаточно всего двух столовых ложек в сутки.

Тренировки: не пропускаем

Осенью есть соблазн отменить все дела (особенно те, что связаны с физической активностью) и впасть в спячку — до весны или хотя бы до завтрашнего дня. Но пропуск тренировок ведет к еще большей вялости и апатии, и это замкнутый круг. Чтобы его разорвать, надо подключить силу воли и все-таки перестать пропускать тренировки.

Важно понимать, что на эффективность тренировок влияет множество, казалось бы, не связанных с ними напрямую факторов. Тренировки могут быть неэффективными и из-за стресса, и из-за зажатой диафрагмы, и от нарушений зрения и слуха, и от страхов, и от переживаний и нерешенных проблем.

Для достижения прогресса в тренировках важны не только состояние ЦНС, мышц, связок, суставов, не только уровень нагрузок, но и ваше собственное восприятие собственного тела, ваши цели, глубина мотивации привычки, опыт тренировок или его отсутствие и многие другие факторы. 

Гибридные жиросжигающие упражнения

И даже если с мотиваций, регулярностью и соблюдением правил ПП у вас всё отлично, но вес встал на мертвой точке — попробуйте гибридные упражнения — когда сразу два упражнения объединены в одно.

Во-первых, они более энергозатратны (а осенью это особенно важно, но это не означает, что сделали их и смели пол холодильника). Во-вторых, они динамичные, придают бодрости телу и помогают сдвинуть вес.

Здесь главное условие — не спешить и выполнять гибридные упражнения технически верно.

Выпады в бок с одновременным подъемом рук вперед.

Отличное развивает функциональность тела, ибо несмотря на кажущуюся простоту, оно довольно сложное. Вам понадобится призвать все чувство баланса и равновесия.

Наклоны у стены с тягой гантели.

Если вы: заваливаете колено внутрь, бедро уходит в сторону,  прогибаетесь в пояснице и вообще извиваетесь ужом — отложите вес и научитесь делать с верной техникой без веса.

Помните, что ваша основная задача на осень — правильно расставить приоритеты, принять свои сильные и слабые стороны (и результаты анализов) и, исходя из этого,  определить цели и задачи питания и тренировок на ближайший период.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге