Варикоз: симптомы, профилактика, лечение

varicoz-1
В здоровом организме кровь течет по венам наверх, к сердцу и легким. Чтобы сила тяжести не мешала ей двигаться в правильном направлении, в венах есть специальные клапаны: они открываются, пропуская кровь наверх, и закрываются, не пуская ее назад. Но когда работа клапанов нарушена, они смыкаются не до конца, все-таки пропуская часть крови вниз по венам. Сосуды, не рассчитанные на эту «дополнительную» кровь, начинают растягиваться под давлением. Нормальное кровообращение нарушается, отчего сосуды растягиваются еще больше. Так начинается одно из самых распространенных и коварных заболеваний сосудов — варикозное расширение вен.

Система вен в наших ногах состоит из поверхностных и глубоких вен: первые транспортируют кровь во вторые через соединительные перфораторные вены, а уж глубокие вены несут ее обратно к сердцу. Варикоз начинается именно в поверхностной системе вен, но если его не лечить, заболевание переходит в глубокие вены — а это уже серьезная патология, которая приводит к хронической венозной недостаточности.

Симптомы и развитие варикозного расширения вен

  • Коварство варикоза в том, что поначалу он может проходить без видимых симптомов. Вернее, человек уже чувствует боли в ногах, тяжесть, отеки, ночные судороги, но на глаз ничего не заметно.
  • Первый внешний симптом — на ногах появляются тонкие венозные сеточки.
  • На следующей стадии увеличенные вены уже явно различимы и заметно выделяются на ногах. Появляются регулярные отеки.

Дальнейшие стадии еще опаснее — они чреваты возникновением тромбов, а это уже опасно для жизни! Так что не стоит недооценивать проблему и считать, что она чисто косметическая.

Факторами риска может стать все что угодно: сидячий образ жизни, повышенные физические нагрузки, травмы, высокие каблуки и даже ношение колготок и чулок! Казалось бы, чем могут повредить колготки? Дело в том, что они едва заметно сжимают наши мышцы в области бедер, голеней и коленных суставов, не обеспечивая при этом никакой страховки. В результате постоянного сжатия скорость и объем кровотока в ногах снижается, тканям и органам начинает остро не хватать кислорода, что приводит к атрофии мышц и капилляров.

Профилактика заболевания

Чтобы не доводить до серьезных стадий заболевания, заранее позаботьтесь о профилактике.

  • Побольше двигайтесь! Сидя в офисе, хотя бы раз в час делайте перерыв — прогуляйтесь или хотя бы просто пройдитесь по кабинету.
  • Если первичные проблемы с венами уже есть, носите компрессионный трикотаж. Но его должен назначить и подобрать врач.
  • Периодически делайте самомассаж голеней.
  • Исключите каблуки из ежедневного гардероба.
  • Практикуйте контрастные обливания (если не всего тела, то хотя бы ног) — это укрепляет и тонизирует сосуды.

Лечение варикоза

Сразу хочу предупредить: гели, мази и другие препараты не устраняют уже существующее расширение вен. Они разве что тонизируют стенки еще здоровых вен, тем самым способствуя профилактике. Но в качестве лечения они бесполезны.

Сегодня в флебологии применяются минимально инвазивные методы лечения варикоза: склерозирование («склеивание» небольших сосудиков), лазерная коагуляция («спаивание» более крупных сосудов), радиочастотная облитерация (воздействие токов высокой частоты на внутреннюю поверхность вены, благодаря чему происходит закрытие просвета сосуда — собственно облитерация).

Но если болезнь дошла до запущенных стадий, поможет только хирургическое вмешательство — удаление измененных вен. Удалять такие «нерабочие» вены нужно обязательно, ведь они порождают себе подобные, перегружая соседние вены. Удаление пораженных вен не вредит току крови (их отсутствие компенсируется глубокими венами). Операция длится всего около часа под местным наркозом.

Впрочем, даже после операции расслабляться не следует. Соблюдайте профилактические рекомендации, посещайте флеболога, держите ситуацию под контролем.

Лечение и профилактика

Существует миф, что при варикозе тренировки противопоказаны. На самом деле правильно подобранный комплекс упражнений станет отличной профилактикой развития заболевания: правда, перед этим нужно посоветоваться с флебологом, который проконсультирует о необходимых ограничениях в силовых нагрузках. Чтобы узнать, как именно можно помочь при варикозе и проблемах с венами — посмотрите мой онлайн вебинар Фитнес Айболит 

После операции по удалению вен заниматься спортом можно и даже нужно (ведь она для того и проводится, чтобы вы могли жить полноценной жизнью). Правда, возобновлять занятия лучше не сразу, а через две-три недели после процедуры и делать это осознанно. Я всегда жду вас на моих индивидуальных программах, где подбираю для клиентов комплекс упражнений с учётом всех особенностей и проблем со здоровьем, которые мы вместе успешно решаем.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге