Хруст в суставах — стоит ли беспокоиться?

Хруст в суставах | Беспокоится о хрусте в суставах не всегда стоит | ФИЗРА
Суставы в теле могут хрустеть по самым различным причинам. Какие-то из них обусловлены физиологическими особенностями организма. Например, у ребенка хруст может появиться при активном росте суставов и связок. А в некоторых случаях подобное состояние говорит о наличии патологий. Я расскажу о самых распространённых причинах появления хруста.

Причины хруста у детей и подростков

Активное увеличение мышечно-связочного аппарата.

В таком случае у детей хрустят суставы (как правило, при ходьбе) из-за того, что кости не поспевают за увеличением мышц. Происходит дисбаланс между анатомическим устройством суставов и сочленений. Со временем хруст проходит сам.

Интенсивное «качание» мышц

Данная физиологическая причина характерна для детей подросткового возраста, если они усердно занимаются в спортивных залах, мечтая о рельефе. Но при активном росте мышц связки и костно-суставная система у них остаются еще слабыми. Они просто не успевают угнаться за скелетной мускулатурой. Отсюда и хруст!

Наследственность

Нарушение синтеза синовии (густой эластичной массы, заполняющей полости суставов) является причиной разлада двигательной активности в соединениях суставов и позвоночника. Это наследственное физиологическое состояние. В норме эта жидкость «омывает» мениски или внутрисуставные диски, которые находятся среди трущихся поверхностей. При неправильном же синтезе веществ, из которых состоит синовия, во время движения (трения) появляется характерный хруст.

Кавитация

Это своеобразный акустический феномен, не сопровождаемый ощущением боли. Газовый пузырь образуется на поверхности суставной жидкости. При движении он лопается и образуется звук — хруст. Причины возникновения подобного феномена — перестройка/увеличение анатомических структур суставов.

Последствие тяжелых физнагрузок

Чересчур растянутая из-за сильной физической нагрузки связка «сползает» с поверхности кости. Отсюда — негромкий хруст. Он может «слышаться» в позвоночнике, бедренной части тела или запястье.

Врожденная немощь соединительной ткани

В таком случае, как правило, отмечается повышенная двигательная активность суставов и их поверхностей. Как следствие — при большом размахе сустава производится звук. Вариантом патологии является синдром дисплазии соединительной ткани. При нем помимо хруста возможны и подвывихи кистевых суставов.

Причины хруста у людей зрелого возраста

  • Дегенеративно-дистрофические болезни.

Например, артрит или артроз. Зачастую при них на костной ткани образуются патологические наросты, которые называются остеофиты. Возможно также отложение солей кальция на связках.

  • Посттравматическая ослабленность суставов и связок (может быть и последствием вывихов).
  • Деструкция дисков внутри суставов.

  • Воспаление слизистой сумки в синовиальном слое (бурсит).

Лечение

Как вы видите, причин появления хруста в разных частях тела много. При этом иногда требуется лечение, а иногда нет. В любом случае — игнорировать данный симптом не стоит, я всегда советую не гадать на профилях бикяняшек и не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Именно он может определить, почему именно хрустит тело, проведя необходимые исследования, и если необходимо — назначит лечение.

Кстати, хочу узнать — давно ли вы бы были у терапевта и сдавали необходимые анализы? Не помните? Тогда не теряйте время и приходите на мой онлайн-семинар  «ФИТНЕС-АЙБОЛИТ» — самый практичный семинар про то, как взять и начать здоровую жизнь, к каким врачам ходить, чтобы избежать болезней и какие анализы сдавать.

ФИТНЕС АЙБОЛИТ

Как в погоне за стройностью не растерять здоровье

Семинар пройдёт 6 сентября в 19:00. Запись будет для зарегистрированных участников. Сможете посмотреть (и пересмотреть) в любое удобное время

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге