Судороги и МФР: кто виноват и что делать

pain-9
Кто из нас не знает, что такое судороги? Лес рук? Не думаю. Не зря одни из самых частых вопросов ко мне касаются судорог во время упражнений, спорта или сна. Давайте разберёмся в причинах судорог и поймём, что нужно делать, чтобы их избежать или хотя бы минимизировать.

Давайте разберёмся в причинах судорог и поймём, что нужно делать, чтобы их избежать или хотя бы минимизировать.

Симптомы судорог

  •    Сильная боль, в некоторых случаях вызывающая у человека даже крик.
  •    Резко застывшая в одном положении твердая мышца, выступающая над поверхностью тела;.
  •    Судорожный приступ может длиться от минуты до четверти часа.

Причины судорог и опасности

1. Нехватка кислорода.

Гипоксия как она есть. Почему я постоянно говорю о том, как важны мышцы человека? Да потому, что мышцы — проводники кровеносных сосудов и системы микроциркуляции. Именно они словно помпа или насос качают кровь и доставляют столь важный для наших тканей кислород. Если мышцы плохо развиты, то и кислороду будет двигаться тяжело. И это опасно. И опасно настолько, что судороги (ровно гипоксия) приводят к ишемии мышц. А с возрастом, если не заниматься должным образом, мышцы становятся слабее, суше, короче и жёстче, и возникает атрофия.

2. Нехватка минеральных веществ и витаминов.

Не зря какой год я твержу о том, что питание должно быть сбалансированным, богатым белком, магнием, калием, железом. кальцием, витаминами группы B и D. Минеральные вещества и витамины необходимы для участия в клеточных процессах мышечной ткани и регуляции мышечной активности.

3. Физические нагрузки.

Перенапряжённые мышцы, которые находятся в постоянном тонусе, просто не успевают отдыхать. Обычно такими судорогами страдают спортсмены и преимущественно ночью когда мозг расслабляется, но кислорода поступает мало. Получается, что мышцы уже сократились, не успев расслабиться и растянуться в связи со своей жёсткостью и слабостью. Возникают судороги.

4. Различные заболевания.

Судороги могут быть проявлениям различных заболеваний (опорно-двигательного аппарата, варикозное расширение вен, болезни печени, эндокринологические заболевания, неврологические заболевания).

Что делать?

Нарушение баланса в организме, который был вызван причинами, которые я описала выше, приводит к скованности движений. Резкий спазм мышцы вызывает сильную боль. Для того, чтобы боль отступила, нужно растянуть мышцы и расслабить их.  

И вот здесь самое время поговорить про миофасциальное расслабление (МФР).  МФР помогает избавиться или предотвратить спайки (образования из соединительной ткани, тяжи), увлажняет фасцию (соединительная ткань, расположенную под жировым подкожным слоем, охватывает все тело), улучшает циркуляцию крови, метаболитов и активирует лимфоток.

В качестве инструментов МФР могут подходить фоам роллеры, thera cane, теннисные мячи, ортопедические мячики. Остановимся подробнее на фоам роллерах.

Фоам роллер

Так как массаж — удовольствие не из дешевых, поэтому, чтобы расслабиться после тренировок, устранить дисбалансы, которые существуют в вашем теле (а они есть у всех, будь то спина или ноги, а всё в организме влияет друг на друга) и разработать мышцы, создали вот такой вот нехитрой приспособление — фоам роллер.

Выглядит он как цилиндрической формы тубус, который сделан из мягкой пены или более прочных материалов. Бывают гладкие длинные (для новичков), шипованные, разной степени твёрдости.

Функции фоам роллера

Фоам роллер нужен, чтобы:

  •    снижать мышечный гипертонус;
  •    поддерживать нормальную длину мышц;
  •    корректировать мышечный дисбаланс;
  •    увеличивать подвижность связок;
  •    способствовать увеличению способности центральной нервной системы корректно вовлекать в работу нужные мышечные группы;
  •    снижать мышечные боли после тренирово;
  • способствовать увеличению ткани, соединяющей мышцы и сухожилия (снижение риска травмы).

Как и когда использовать фоам роллер

Самое важное в домашнем самомассаже с помощью фоам роллера — регулярность. Его нужно делать каждый день. Перед тренировкой — для улучшения подвижности суставов и растяжимости мягких тканей, чтобы тренировка прошла лучше, показатели повысились и вы избежали травм.

После тренировки —  чтобы не снижая силы мышц, раскатать её и предотвратить образование триггерных точек, улучшить гидратацию тканей, уменьшить трение фасциальных слоев. Или, например, перед сном, для облегчения засыпания.

Прокатывайте каждую мышечную группу фоам роллером 30-90 секунд. На тех местах, где вы почувствуете точку боли, не нужно резко вскакивать или прекращать массаж, нужно расслабиться и задержаться на 20-30 секунд. Важно и не переусердствовать. Вначале включить фоам роллер будет сложно в ежедневную рутину. У кого-то будут болеть руки, у кого-то — ноги. Бояться этого не нужно. Если при использовании фоам роллера возник дискомфорт в кистях рук — подложите под попу валик или подушку, чтобы снять напряжение с рук.

С каждой неделей вы заметите как боль будет уходить и  корректироваться дисбалансы в совокупности с коррекционными и базовыми упражнениями.

Противопоказания фоам роллера

Фоам роллер нельзя использовать в случаях:

  •    острой сердечной недостаточности;
  •    общего тяжелого недомогания;
  •    высокого (220/120) и низкого (90/50) артериального давления;
  •    поражений и ран на коже;
  •    гиперплазии;
  •    высокой температуры;
  •    сильного болевого синдрома;
  •    частой опасности кровотечении.

Вот такая нехитрая, но очень важная вещь, как МФР, которая занимает 5-7 минут в день очень сильно помогает в нашей жизни, меняя её качество в лучшую сторону.

P.s. Уже этой осенью я порадую своих клиентов суперполезным онлайн курсом по МФР — работа со всем телом с помощью фоам-роллера и массажных мячиков.

Следите за анонсами в моих соцсетях

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге