Контрактура: почему суставы становятся негибкими?

blog-обложка-12

Что за зверь такой контрактура? Печально, но, оказывается, многие из нас знают что это на собственном опыте. Потому как контрактура — это устойчивое ограничение пассивных движений в суставе. Проще говоря — это снижение растяжимости тканей до такой степени, что конечность не может быть полностью согнута или разогнута.

Гипомобильность, негибкость, тугоподвижные суставы — все эти формулировки также обозначают снижение растяжимости тканей. Давайте разберемся в том, почему возникает негибкость, как с ней бороться и возможно ли ее предотвратить.

Почему суставы становятся негибкими? Причины контрактур

Для контрактур существует огромное множество причин. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сидячий, малоподвижный образ жизни и отсутствие здоровой физической нагрузки. К этой же группе можно отнести и вредные устоявшиеся привычки, связанные с асимметричными позами (стоять, перенося весь вес на одну ногу; сидеть нога на ногу и т.д.). Такие привычки нам, как правило, незаметны, поэтому придется приложить усилие, чтобы внимательно понаблюдать за собой и обнаружить их, и еще больше усилий — чтобы от них избавиться и сделать свои повседневные движения более симметричными. Об этом подробно я рассказываю в статье «Сидим правильно»
  • Вынужденная длительная неподвижность суставов. В первую очередь, речь идет о травмах: если конечность надолго обездвижена гипсом, повязкой, шиной, суставы со временем тоже теряют подвижность. Внимательно прочитайте статью «Сустав за суставом. Подход Майкла Бойля и Грея Кука»
  • Неправильная осанка и связанные с ней заболевания (врожденный или приобретенный сколиоз, кифоз и т.д.). Как следствие — мышечный дисбаланс: к примеру, если вы сутулитесь, то мышцы вашей спины постоянно растянуты, а мышцы груди — наоборот, сокращены. Как этого не допустить — читайте  «Top-6 необходимых правил, за которые поясница скажет вам «спасибо»
  • Другие физиологические причины (отеки, воспаления, заболевания кожи, лимфатический отек после удаления лимфоузлов, намеренная блокада нестабильного сустава ортопедом и т.д.).
  • Серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата или нервной системы (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, межпозвоночная грыжа).
  • Психологические причины (например, после травмы, когда человеку кажется, что любое неосторожное движение приведет к новому перелому или растяжению, и он — сознательно или бессознательно —  избегает лишних движений в зоне риска).

Разновидности контрактур

По происхождению контрактуры разделяют на:

  •    миостатические (спазмированные, излишне сокращенные),
  •    псевдомиостатические (здесь причина лежит в нарушениях работы головного мозга — например, после инсульта),
  •    артрогенные (проблема в суставе) и периартикулярные (в мягких тканях вокруг него).
  • Самый неприятный вариант — фибротическая контрактура: спайка, возникающая в результате затяжных воспалений или травм. Если на ранних этапах на нее еще можно повлиять, то со временем такая разновидность контратуры становится необратимой.

Почему суставы становятся негибкими? Причины контрактур

У каждого из нас, в зависимости от нашего образа жизни, профессии, индивидуальных особенностей, есть свой «функциональный объем движений» — набор, который нам необходим, чтобы свободно выполнять повседневные цели и задачи. При этом надо понимать, что функциональный объем движений гораздо меньше максимального доступного человеку объема.

Это просто тот необходимый минимум, без которого мы не смогли бы жить и работать.  Именно о нем идет речь, скажем, в случае реабилитации после болезни или травмы: перед пациентом ведь не стоит задачи сразу научиться делать махи ногами в разные стороны с максимальной амплитудой, достаточно для начала вернуть человеку возможность ходить, стоять и сидеть.

Проверьте, нет ли у вас скрытой микротравмы

Разумеется, у инструктора по йоге и у программиста «функциональный объем движений»  будет совершенно разным: вряд ли второму в работе когда-нибудь пригодятся шпагат или поза лотоса. Тем не менее, для того чтобы быть по-настоящему здоровым, человеку желательно поддерживать гибкость на уровне выше «функционального объема». Тренировка гибкости не только поддерживает суставы в тонусе, но и предотвращает возможные травмы.

Как увеличить гибкость? Основы стретчинга

Стретчинг (от английского «растягивание») — это комплекс упражнений, направленный на растяжку мышц, на развитие эластичности и гибкости. Упражнения на растяжку входят в любую программу реабилитации, в любое занятие в тренажерном зале, в любую групповую или индивидуальную тренировку по йоге, пилатесу, аэробике. Стретчинг может быть самостоятельной формой физической активности, хотя в большинстве случаев он становится частью более обширного комплекса упражнений.

Регулярные занятия стретчингом отлично тренируют мышцы, предотвращают негибкость любого генеза, не дают суставам утратить подвижность, укрепляют тело и делают его более рельефным. Упражнения на растяжку работают даже с теми мышцами и суставами, которые оказываются не затронуты во время обычных занятий в тренажерном зале.

Полезные упражнения

От боли в пояснице

На подвижность лопатки

На стабилизацию лопатки

Уже через месяц регулярных занятий вы обнаружите, что доступный вам объем движений значительно расширился, как, впрочем, и амплитуда каждого движения в отдельности.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге