Сахар — враг №1?

sugar-1
Задумываетесь ли вы о том, сколько сахара в едите в год? Если в конце XIX века доля потребления сахара на человека в год составляла около 2-3 кг, то в 2015 году она составляла уже 72 кг в США и 39 кг в России. Привет, ожирение и диабет.

Но прежде, чем объявлять сахару войну, предлагаю  узнать несколько интересных новых фактов. Стоит ли за страшилками нечто большее, чем «одна баба сказала»?

Сахарное лобби​

Читать состав продуктов — обязательно, но отследить наличие сахара в бывает не так-то просто. Существует как минимум сорок названий, за которыми прячется сахар. Солодовый сироп, фруктоза и изофруктоза, гранулированный подсластитель, сукроза, рисовый сироп и многое другое — это все он, сахар и пустые калории.

Сахарная конспирация.

Конечно, все корпорации лоббируют свои интересы. Например, в 1960-х крупные игроки рынка заплатили не кому-нибудь, а исследователям Гарварда, чтобы те успокоили сограждан: сахар — это не так уж вредно, настоящие враги — жир и холестерин! Знакомо? Теперь будете знать откуа ноги растут.

Есть и более свежие примеры.  Сравнительно недавнее исследование в защиту сахара, как выяснили журналисты New York Times, было оплачено такими гигантами, как Coca-Cola, Hershey и ряд других. Так что не всем исследованиям стоит верить.

Три четверти полуфабрикатов содержат сахар?

Эта цифра, правда, больше относится к США, где ситуация действительно критична: там сахар добавляют далеко не только в десерты, но и в консервы, маринады, супы, каши, молочные продукты.

Дурную службу здесь сыграла американская кампания по борьбе с жирной пищей. Вкусные, но объявленные опасными жирные продукты нужно было чем-то заменять, и производители стали массово добавлять во все подряд сахар для улучшения вкуса. Теперь даже здоровый, казалось бы, завтрак, состоящий из йогурта и каши — на самом деле полноценный десерт: столько в этих продуктах сахара.

Впрочем, в последние годы наметилась обратная тенденция. Возникла мода на здоровые продукты. Большим прорывом стал и закон, который обязал производителей указывать на упаковке реальное количество сахара. Но я , конечно, против полуфабрикатов, никогда нельзя быть полностью уверенным в их составе.

Как насчет сахарозаменителей и подсластителей?​

С ними, к сожалению, тоже не все гладко. Они сами по себе настраивают организм на потребление углеводов и могут формировать не правильные пищевые привычки.

Стевия.

Появился в 1931 году. Органический натуральный продукт, который извлекают из растения стевия. Его никто любит: ругают почем зря, говорят, что химия. Однако зря. Ничего плохого в стевии нет. Она безопасна и выходит из организма, нигде не задерживаясь. Невкусная — да. Дорогая — да. Вредная — нет.

Аспартам.

Сначала казнили. Потом оправдали. А почему? Да потому, что в процессе пищеварения он распадается на аминокислоты и метанол,  который всех и напугал. Метанол — это яд, но он образуется даже после того, как вы напьетесь своих смузи и соков.

Сахарин и цикламат.

Сладкая парочка с неприятным осадком. Они не токсичны, не копятся в организме, не ведут к возникновению раковых заболеваний. Их тоже исследовали и запрещали, но потом, после ряда исследований, разрешили.

Стоит понимать, что даже натуральные подсластители не слишком полезны: к примеру, агава содержит повышенную концентрацию фруктозы и негативно влияет на печень, а мед вызывает аллергические реакции. И наконец, все эти заменители не слишком способствуют похудению и формированию правильных пищевых привычек.

Чем конкретно вреден сахар?

Высокий уровень потребления сахара приводит к ожирению и диабету второго типа. Множество других проблем, от сердечно-сосудистых до стоматологических — тоже вина сахара.

Нельзя винить сахар во всём

Как бы ни был вреден сахар, приравнивать его к наркотическим веществам, как предлагают некоторые особо фанатичные противники — все-таки перебор (хотя он тоже вызывает привыкание, тут не поспоришь). Но есть меньше сахара и читать внимательно состав продуктов никому из нас не повредит.

Чем конкретно вреден сахар?

Укажите ваш email и я вышлю топ-10 советов от меня и моих клиентов, как снизить уровень зависимости от сладкого.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге