Микротравма: скрытая угроза для вашего здоровья

pain-1
Микротравмы - явление довольно коварное, особенно когда дело касается спины. Неудобная поза или движение (например, если мы сидим за компьютером на не предназначенном для офисной работы стуле, или если монитор расположен ниже уровня глаз и к нему приходится все время слегка наклоняться) чаще всего кажутся нам незначительными или вовсе не замечаются.

И действительно, если один раз посидеть на неудобном стуле, ничего страшного с нами не случится. Проблема возникает тогда, когда эта поза или движение сопровождают нас каждый день, медленно, верно и до поры до времени незаметно травмируя, повреждая и растягивая ткани. Такую травму еще называют кумулятивной, или накопительной: повреждения копятся, поначалу почти не беспокоят, а потом вдруг прорываются в виде боли или воспаления. 

Далеко не сразу, но со временем регулярно повторяемая микротравма приводит к раздражению тканей вокруг себя. Из-за воздействия микротравмы соединительная ткань ослабляется, ее структура разрушается, появляется воспаление. При этом в зоне раздражения резко возрастает число фибробластов — клеток соединительной ткани, которые синтезируют коллаген и эластин. Но этот “новый” коллаген непрочен и уязвим, что еще больше ослабляет ткань.

Самые распространенные причины микротравм

  • Многочасовая ежедневная работа за компьютером в неудобной позе, на неправильном стуле, за неправильным столом. Особенно вредно, когда монитор расположен слишком низко, и приходится все время сутулиться.
  • Отсутствие пауз в работе. Регулярные легкие разминки, прогулка по офису до кулера и обратно, да хотя бы просто смена позы могли бы предотвратить микротравмы, но мы бываем так заняты работой, что совершенно об этом забываем. К тому же зачастую мы так привыкаем к “неправильным” позам, что совершенно не ощущаем их неудобства. В этом и проблема микротравм — они незаметны.
  • Старые травмы особенно уязвимы: вам может казаться, что они давно вылечены, но между тем эти зоны остаются проблемными, поэтому лучше относиться к ним бережно и не нагружать слишком резко.
  • В группе риска находятся и те, у кого уже наблюдаются контрактуры, снижение гибкости тканей и суставов. Слишком сильная и интенсивная нагрузка на тугоподвижные суставы без подготовки — прямая дорога к травмам.
  • Пациенты с плоскостопием тоже в группе риска: оно опасно тем, что нагрузка на позвоночник и опорно-двигательный аппарат распределяется неправильно; как следствие — чрезмерное напряжение в одних зонах и зажатость в других.

В целом, отсутствие привычки постоянно следить за своим телом и его потребностями. Даже обнаружив проблему, многие отмахиваются от нее, не придают ей значения или считают, что ее можно решить курсом массажа раз в год или бассейном пару раз в месяц. Но задумайтесь: ведь микротравмы из-за неудобных поз мы наносим себе не раз в год и не пару раз в месяц, а ежедневно, на протяжении нескольких часов в сутки! Этому медленному разрушительному воздействию не способны противостоять эпизодические и случайные меры.

Шаг первый. Выявление микротравмы

Обнаружив проблему, первым делом нужно понять, чем она вызвана, какие конкретно повторяющиеся движения и позы приводят к микротравме. Иначе можно постоянно лечить симптомы, одновременно продолжая изо дня в день сидеть на работе в неудобной позе, которая эти симптомы вызывает. И удивляться: почему лечение не помогает, а боль постоянно возвращается?!

Как выявить источник проблемы? Последите за своей осанкой, за привычными позами и движениями, присмотритесь к пространству, в котором вы живете и работаете. Особенно обратите внимание на следующие моменты:

  • Не сутулитесь ли вы?
    При постоянной сутулости грудные мышцы укорачиваются, а мышцы верхней части спины - наоборот, растягиваются.
  • В каком состоянии ваши мышцы?
    Зачастую из-за малоподвижного образа жизни и других причин мышцы теряют тонус и уже не могут так эффективно, как должны бы, амортизировать нагрузку. И когда мышцы находятся в таком “вялом” состоянии, микротравму получить особенно легко
  • Насколько удобно ваше рабочее место?
    Надежно ли поддерживает спину и поясницу спинка стула? На каком уровне расположен монитор компьютера? Не приходится ли вам сутулиться и слегка нагибаться из-за того, что монитор находится слишком низко, ниже уровня глаз? Не болят ли руки от отсутствия поддержки (подлокотников) или от неудобного расположения клавиатуры?
  • Проанализируйте свои физические нагрузки.
    Неподходящая, неправильно составленная программа тренировок, чересчур интенсивные занятия (особенно с непривычки или после недавних травм) или просто не подходящие лично вам активности - все это тоже может создавать риск микротравм.

Разумеется, эффективнее изучить все эти параметры и обнаружить проблему на ранней стадии. К сожалению, зачастую мы обращаем внимание на микротравму только тогда, когда ее уже невозможно не замечать. Вот симптомы острого состояния: это уже не тревожный звоночек, а набат, сигнализирующий, что необходимы срочные меры.

  • Боль возникает каждый раз после или во время повторяющихся движений (например, работы за компьютером).
  • Боль возникает даже при попытке совершить движение, так что выполнить его полностью уже невозможно.
  • Боль вообще не покидает человека, даже когда он не делает вызывающих ее движений.
  • Функциональный объем движений снижается, становится трудно делать что-то, что раньше не вызывало никаких проблем (например, поднимать руки над головой). Мышцы устают быстрее, чем в здоровом состоянии. Нарушается нормальная биомеханика движений (чтобы просто поднять локоть, приходится подтягивать вверх плечо и лопатку). В конце концов, человек, чтобы избежать боли и дискомфорта, просто минимизирует движения в проблемной зоне.

Шаг второй. Экстренные меры

Если дошло до острой стадии, реабилитация необходима немедленно. На этом этапе основная задача пациента и врача — остановить стремительное повреждение тканей, снять резкую боль.

  • Острое состояние снимается средствами физиотерапии, легким лечебным массажем и т.д.
  • Конечно, в первую неделю нужно по возможности исключить вызывающие боль и травмоопасные движения в поврежденной зоне. Но это совсем не значит, что нужно исключить движения вообще! Наоборот, чтобы предотвратить тугоподвижность и атрофию мышц и вернуть поврежденным частям тела функциональность, нужно делать “пассивную гимнастику”. Пассивные упражнения, как правило, выполняются при помощи врача или специальных тренажеров — они нормализуют мышечный тонус и восстанавливают движения, но от самого больного при этом не требуют мышечного напряжения. Главное на этом этапе, чтобы любые занятия проходили безболезненно, не через силу. Прислушивайтесь к себе.
  • Зачастую используются средства механической поддержки (тейпы, лонгеты и т.д.), которые в зависимости от вида травмы фиксируют поврежденную часть тела с разной степенью интенсивности.
  • Выявив причину микротравмы, нужно работать в том числе и с ней, а не только с последствиями (то есть, например, исправлять осанку, из-за нарушений которой травма и возникла).

Очень важно, чтобы пациент в полной мере осознавал, что и почему с ним происходит. Реабилитация не будет по-настоящему эффективной, если человек не понимает механику травмы, не понимает, как именно работает лечение, не понимает, что ему нужно поменять в своем образе жизни и привычках для предотвращения рецидивов. Механически соблюдать предписания недостаточно — нужно учиться слушать и понимать свое тело. Объяснить все это — задача врача. Он должен донести, как возникают микротравмы, какие повторяющиеся действия вызывают их появление, как изменить привычный характер движений и грамотно переоборудовать домашнее и рабочее пространство.

Шаг третий. Последующая реабилитация и профилактика рецидивов

Если дошло до острой стадии, реабилитация необходима немедленно. На этом этапе основная задача пациента и врача — остановить стремительное повреждение тканей, снять резкую боль.

  • После того, как острое состояние позади — все-таки продолжайте заниматься. Сначала это должны быть несложные и недолгие упражнения, включающие силовой комплекс и стретчинг. Со временем сложность, длительность и интенсивность занятий увеличивается, но очень постепенно! Упражнения должны быть не хаотичными, а разработанными специально для конкретных травм и анатомических областей. Только созданные профессионалами и правильно подобранные комплексы способствуют правильному заживлению травмы. Любое возобновление боли — тревожный звоночек: это значит, вы еще не восстановились достаточно и к таким нагрузкам пока не готовы.
  • Анализируйте свои движения и позы во время работы и повседневных занятий. Заметив, что вновь приняли привычную, но неправильную позу — меняйте положение, старайтесь избавиться от вредной привычки. Продолжайте следить за осанкой, если проблема в ней.
  • Окружающее пространство должно быть эргономичным; его задача — помогать вам избегать травм, а не способствовать их возникновению! Особое внимание обратите на рабочее место, обзаведитесь правильным компьютерным стулом, расположите монитор, клавиатуру, мышку в правильном положении. Сделайте перестановку, если недостаток свободного места вынуждает вас сидеть в неудобной позе. Купите ортопедический матрас и/или подушку. В общем, минимизируйте все риски, какие только возможно.
Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге