Управлять аппетитом? Легко!

diet-3
Давайте сразу разберёмся. Голод — это то, что физиологически требует наше тело, а аппетит — это то, что идёт скорее из психологии, головы и зависит в том числе и от гормонов и привычек.

Я часто сталкиваюсь с нарушением пищевого поведения у моих клиентов — едят слишком часто и большими порциями, постоянно нарушают план питания. Но контролировать аппетит возможно, соблюдая правила здорового фитнеса и питания и системность.

Запомните, телостроение держится на трёх «с» — сон, спорт, стресс — и на одном «п» — питании.

Следите за своей ежедневной активностью, не забывайте про необходимое количество шагов (15 000 в день), планируйте свои тренировки заранее. Делайте упор на технику упражнений, а не на время, которое займёт их выполнение.

Не пренебрегайте сном —  гормон хорошего настроения серотонин ещё никому не вредил. К тому же реакцией на недосып становится нарушение баланса гормонов лептина (отвечает за аппетит) и грелина (снижает чувство голода после еды). А продолжительный сон помогает разрушить гормон стресса — кортизол.

Выбирайте продукты, которые дадут вам сытость надолго.

Это белок в любом его проявлении — мясо, птица, рыба, бобовые. Это углеводы — зерновые, орехи, овощи и фрукты (выбирайте сезонные и ешьте на завтрак, перед силовой тренировкой). Сочетание белка, клетчатки и жира (не меньше 15%) — идеально для начала вашего дня.

Следите за вашим питьевым режимом.

Сколько бы из каждого утюга ни говорили про важность простой воды и что надо следить за количеством потребляемой жидкости, всё равно мало кто чётко соблюдает необходимый питьевой режим.

И не надо прекращать пить больше воды только потому, что вы стали бегать чаще в туалет. Это нормально, организм привыкает к адекватному количеству воды. Плюс вы не будете путать жажду с голодом и лишний раз не подойдете к холодильнику.

 

Не бойтесь планировать ваше питание.

Вначале планирование питания может показаться сложным и нудным. Но стоит немного потерпеть, и это станет вашей полезной привычкой, которая избавит от хаотичного поедания всего, что не приколочено.

Ешьте медленнее, никуда не спешите.

Есть на ходу, одной рукой, укладывая ребёнка спать, второй, проверяя почту, не самое лучшее решение. Постарайтесь есть медленнее. Так, вы сможете в полной мере ощутить вкус ваших блюд и поймать чувство сытости, без потери бодрости.

Не злоупотребляйте кофе и чаем.

Кофеин, который содержится в чае и кофе, да снижает аппетит, но легко может сбить запланированный график питания. Отдавайте предпочтение ароматным чаям, они способны стать той необходимой и безопасной вкусняшкой, которая сбережёт вас от срыва и сбоя в планах.

Не боитесь соли.

Девушки фитнес-бикини сейчас в ужасе содрогнутся — как так можно есть соль?  Я же добью их тем, что скажу, что соль есть не только можно, но и нужно. Конечно, в адекватных количествах и если вы не страдаете отёками (тогда вечером ничего не солим). И вот почему.

Во-первых, во рту человека не просто так есть рецепторы, которые распознают соль. И не просто так слово «пресный» носит не только положительный, но и негативный оттенок. Уж жизнь и еду вот не советую никому делать такими.

Во-вторых, соль — содержит необходимые для нашего организма минералы, которые сами мы, увы, сгенерировать неспособны.

В-третьих, соль (да, кэп) участвует в водно-солевом балансе и регуляции объёма крови и давления. Отдельно скажу, что соль играет не последнюю роль в таком процессе, как сексуальное влечение. Неплохо, правда? И это не говоря про крепкие кости, вывод токсинов и формирование крепкого сна.

Следите за маркерами здоровья.

На здоровье, как и на процесс похудения и аппетит, влияют различные факторы. В том числе это: уровень холестерина в крови, уровень инсулина и глюкозы натощак, гормональный фон, частота сердечных сокращений в состоянии покоя.

Я советую обязательно сдавать анализы раз в год и следить за этими показателями. И тренировки и питание будут осознанные и не нанесут вреда вашему здоровью.  

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге