Top-6 необходимых правил, за которые поясница скажет вам «спасибо»

zdorovaya-spina-i-ems-trenirovki
Кто из нас не сталкивался с болью в спине? Единицы. А сколько нашли ответы на свои вопросы и работающие советы? Единицы. Я решила разорвать этот замкнутый круг и подготовила шесть советов для людей, которые испытывают боли в нижней части спины.
number-1

Настройте рабочее пространство под себя

Банально, но факт —  многие люди не уделяют должного внимания своему рабочему месту и тому, насколько им удобно за ним сидеть. И сидеть не по 30 минут в день, а по 8-10, а то и 12 часов. Посмотрите на ваш стул и стол. Красивые, стильные? А это ли важно? Нет. Важно понимать, что стул — должен быть не мягким и модным, а тем, за которым не будет болеть спина. А экран компьютера/ноутбука нужно расположить не там, где придётся, а на уровне глаз или немного ниже.

number-2

Следите за вашими позами

Если при работе за ноутбуком ваша голова наклонена вперёд и вниз, а локти висят или, например, вы привыкли читать с планшета — голова постоянно опущена — усталость, головные боли, онемение рук станут вашими постоянными спутниками.

Что же делать? Надо всего-навсего подложить что-то под ноутбук (например, книги), чтобы сделать его по высоте на уровне глаз. А в случае с планшетом — купить для него подставку, ровно для тех же целей. Несложно, но очень эффективно.

number-3

Распределяйте нагрузку

Если вам предстоит нести что-то тяжёлое (пакеты из магазина), старайтесь распределять вес равномерно на каждую руку. Лучше взять два пакета, чем нагрузить всё в одну сумку. Помните, что если нужно переместить тяжёлый предмет, то лучше его тянуть, а не толкать. А ещё лучше —  попросить о помощи.

number-4

Прислушивайтесь к своему телу на занятиях фитнесом

Не существует комплекса упражнений для поясничной грыжи, который поможет забыть о боли навсегда, но если обращать внимание на реакцию своего тела на те или иные упражнения (и не заниматься самодеятельностью), то шансы на успех высоки.

Поэтому результаты от занятий в группе не всегда совпадают с ожиданиями — мало кто способен остановиться вовремя, если все остальные продолжают заниматься. Выбирать упражнения нужно, основываясь на характере боли, периода реабилитации и реакции на движение.

5

Не забывайте про мышцы кора

Чтобы спина не болела даже если вы стабильно ходите в зал и плаваете, нужно уделять время тренировкам мышц, которые лежат глубоко и в непосредственной близости к позвоночнику.

Функции кора — стабилизировать позвоночник, таз и кинетические цепи, которые возникают при движении. Упражнения на кор: втягивание живота (или как его ещё называют — вакуум) и активация многораздельных мышц. Здесь главное делать не сильно, а регулярно.

6

Занимайтесь в период реабилитации правильно

Для того чтобы подобрать комплекс упражнений и не навредить — нужно знать стадию повреждения.

1 стадия — острая (от 1 недели до месяца). Здесь основная задача — справиться с болью.  Необходимо вставать с кровати каждый 2-3 часа. Полная неподвижность грозит застоем лимфы, нарушением снабжением тканей необходимыми веществами, что препятствует их естественному восстановлению.

2 стадия — подострая (до 12 недель). Утраченные функции постепенно возвращаются, как и нагрузки (без фанатизма). Неправильная осанка корректируется, чтобы не перегружать позвоночник. Укрепляются силы. Интенсивность нагрузок увеличивается с особой осторожностью.

3 стадия — восстановление функций (может длиться до полутора лет). Достижение нужного уровня активности без дальнейшего отказа от ЛФК. Не питайте иллюзий, что всё прошло. Ткани и мышцы ещё не полностью окрепли. Координация не до конца пришла в норму. Нужно продолжать заниматься, фиксируя и улучшая свои результаты и самочувствие.

Если боль продолжается на протяжении более полутора лет (хроническое заболевание, повторная травма) — реабилитация назначается, как для острой травм, то есть с самого начала.  

Берегите поясницу и заботьтесь о себе!
Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге