Почему вы сидите на диете, а вес все равно стоит?

Depositphotos_197789830_original-1
Чтобы жир не копился и вы по-прежнему стройнели без потери здоровья даю несколько правил перерыва на диете.

Перерыв в диете поможет похудеть

Наверное, каждый, кто садится на диету, рано или поздно переживает своего рода кризис. В первое время мы полны оптимизма, а вес исчезает буквально на глазах. Но чем дальше, тем невыносимее становится диета, да еще и потеря веса резко замедляется, лишая нас последней мотивации. Дело в том, что в условиях резкого ограничения калорий наша гормональная система замедляет скорость метаболизма. Организм входит в режим жесткой экономии ресурсов, и это сказывается на всем: на уровне гормонов, на двигательной активности, даже на эмоциональных реакциях.

Эффект плато

Происходит резкая перестройка всех обменных процессов таким образом, чтобы тратить как можно меньше энергии. Организм пытается выжить любым способом:

  • Уменьшается уровень гормонов щитовидной железы, нейромедиаторов, половых гормонов. Именно поэтому мы чувствуем усталость и апатию, нас ничего не радует.
  • Уровень кортизола, наоборот, повышается, а с ним и отечность. 
  • Двигательная активность сокращается помимо нашего желания: организм просто не может себе позволить транжирить дефицитные калории на необязательные вещи. 

Самое обидное, что всю сэкономленную энергию организм пытается перевести в жировые запасы: привет биологическим механизмам из древности, благодаря которым отсутствие еды воспринимается как наступление тяжелых времен.

Чтобы жир не копился и вы по-прежнему стройнели без потери здоровья даю несколько правил перерыва на диете:

  • Делаем паузы каждые 6-8-12 недель диеты.
  • Перерыв в диете должен длиться в среднем 2 недели: этого как раз достаточно, чтобы восстановить ресурсы и настроиться на дальнейшие подвиги.
  • Пауза не означает, что можно целыми днями объедаться фастфудом и тортами. Ваша задача в этот период выйти на поддержание, когда вы расходуете ровно столько энергии, сколько получаете.
  • Важно соблюсти и норму БЖУ. В режиме поддержки нам требуется не меньше 0,9 г жиров и не меньше 1,5 г белков на килограмм веса, а также 120-130 г углеводов в сутки (это минимум!!!). В случае низкоуглеводной диеты повышать уровень углеводов и выходить на «режим поддержки» нужно не спеша – это может занять несколько дней.

Рацион и режим во время диеты

Как я уже сказала, перерыв не означает, что нужно набрасываться на всю вредную еду, которой мы так долго себя лишали. Автор книги «Диета: гибкий подход» Лайл Макдональд рекомендует в течение дня все-таки питаться полезными продуктами, но вечером позволять себе «свободный» прием пищи.

Даже во время перерыва стоит избегать простых углеводов; отдавать предпочтение птице и рыбе, а не колбасе и сосискам; макаронам твердых сортов, а не пельменям; запеченным, вареным, тушеным и приготовленным на гриле продуктам, а не жареным.

Одним словом, лучше продолжить питаться примерно тем же, чем и на диете — только в достаточном количестве и с менее жесткими ограничениями. Во-первых, это поможет закрепить полезные пищевые привычки. Во-вторых, легче будет возвращаться к диете. 

А что с тренировками? Раз пауза — это всесторонний (в том числе психологический) отдых, снизить интенсивность занятий допускается и даже приветствуется. Но лучше потратить освободившееся время не на лежание на диване, а на другие, необременительные, активности: прогулки, танцы, легкие кардиотренировки, плавание.

Что дает перерыв в диете?

  • Как ни парадоксально, перерыв, даже несмотря на набранную во время него пару килограммов, позволит вам еще больше похудеть во время следующего этапа. Гормональный фон за две недели восстановится, организм перестанет экономить и накапливать калории и следующий период ограничений воспримет легче.
  • Паузы помогают и психологически: гораздо проще выносить тяготы диеты, зная, что скоро будет послабление. Если же диета видится бесконечной, велик риск сорваться.
  • Известно, что после завершения диеты многие, перестав наконец себя ограничивать, быстро возвращают весь сброшенный вес. Перерывы в диете помогают выработать новые пищевые привычки, учат питаться в полном объеме, но полезно и без излишеств. По окончании диеты этот навык очень пригодится!

Интересно научиться расчету КБЖУ для провинутых?

Приглашаю 26 июня в 19:00 на онлайн вебинар «Фитнес-математика стройности: Калория 2.0. Практика расчета КБЖУ для продвинутых». Это вторая часть моего нашумевшего и супер практического вебинара. Приходите и научитесь за 2 часа взрывать метаболизм и перезапускать процесс похудения. 

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге