Интервью Виктории Боровской для Masters

52
Провела небольшую лекцию в рамках проекта Masters. Ведущая – Малена Маяковская – владелица интернет-магазина RUSdesigners.ru, журналист, популярный инста-блогер (@malena_m) и мама двоих сыновей.

— Вика, что ты понимаешь под чистым питанием и какие основные проблемы видишь у современного человека?

Концепция чистого питания ко мне пришла через книги Тоски Рено — женщины, которая поменяла свою жизнь после 50 лет. На западе выпускают большое количество её литературы про Clean eating, она пишет в один из ведущих журналов по нутрициологии, здоровому образу жизни и тренировкам Oxygen. После развода, оставшись с детьми, как в любимой американской мечте, она привела себя в потрясающую форму. Стала побеждать на любительских соревнованиях. Я накупила все её книги и начала читать. Понятно, что это ненаучная литература. Это сбалансированное питание, к которому я пришла после обучения на нутрициолога.

Чистое питание — не диета, а образ жизни. Если ты приводишь в порядок именно эту сферу, очень многие проблемы исчезают. Пропадают проблемы со здоровьем. Но чистое питание и забота о себе — это непросто повесить на холодильник листок с питанием: завтрак, перекус, ужин. Информацию нужно анализировать. Пятый год я занимаюсь темой чистого питания, чувствую себя хорошо, расширяю свои возможности обучения и стараюсь это продвигать.

— Давай сформулируем принципы чистого питания.

Чистое питание — это адекватный приход калорий, соответствующий твоему образу жизни. В рамках этого количества калорий в день должно быть достаточное количество белка. Например, если женщина не ходит на фитнес, то она должна есть 0,8 г белка на кг своего веса в день, чтобы просто не разрушилась никакая система женского организма.

Если женщина при тех же вводных данных хочет немного похудеть, то это рекомендация возрастает до 1,5 г белка на кг веса. Белок логично распределять равномерно на количество приёмов пищи за день. Для того чтобы всё хорошо усваивалось.

Чтобы функционировал мозг, происходил рост мышечной массы или хотя бы не уходила без тренировок та мышечная масса, которая есть, нужно потреблять также и достаточное количество сложных углеводов. И также равномерно распределять на количество приёмом пищи за день. Также и с жирами, чтобы не потерять женское здоровье и красоту их нужно.

И после 35 лет, девочки, нужно убирать сахар по максимуму. По рекомендации ВОЗ — можно есть не больше 30 г сахара из продуктов в день. И это не торт или килограмм черешни. А овощи. Но если человек раньше практически не ел овощи, то в рацион их нужно вводить постепенно. Иначе будет адское газообразование, вздутие и проблемы с животом. Вводить начиная с одной порции овощей в неделю. И увеличивать до комфортного уровня.  

Фрукты есть не больше двух штук в день. Всем. Вот и все принципы. Я даже не говорю про майонез, пельмени, про жареное.

— Расскажи, пожалуйста, про молочку.

Я была первой, кто продвигал информацию против молочки в России. Я на себе видела результат прекращения поедания творожка на ночь с фруктами (раньше я думала, что это оптимальный ужин). За два месяца отказа от творожков у меня исчез целлюлит.

Если нужно прокачать рельеф — попробуйте отказаться на недели три от молочных продуктов. Но здесь надо понимать, что если у человека рацион сбалансированный и есть мышечная масса, то ему и молочка не повредит при употреблении раз в две недели. И нужно чётко следить за калориями, которые вы потребляете. Целлюлит появляется не только от молочки, а от переедания и нехватки мышечной массы.

— Как придерживаться правильного питания если всё окружение питается неправильно?

Я для себя решила, что мне действительно нет дела до мнения окружающих по тем вопросам, в которых они некомпетентны. Каждый имеет право на своё питание. Только не надо потом жаловаться мне, что у вас тут болит и там болит, и откуда-то плюс 10 кг.

— Как ты относишься к голоданию?

Голодание назначает врач. Я желаю вам найти хорошего специалиста, потому как эта система работает, но она подходит далеко не всем. Я отношусь хорошо, при условиях нормального входа, выхода и ведения. Всё должно быть по показаниям.

— Как ты относишься к витаминам и БАДам?

Нужно сдать вначале общий анализ крови у доктора. Потому что гипервитаминоз лечится дольше и это гораздо более серьёзная вещь, чем гиповитаминоз. Люди ошибочно предполагают, что сейчас такая плохая экология, нужны добавки. Все нутриенты есть в еде. Принимать витамины и БАДы можно только по назначению врача.

— Нужно ли пить протеиновый коктейли?

Протеин однозначно нужно пить мужчинам и женщинам после 50 лет. Когда нужно меньше потреблять животного белка, а больше  — растительного.  Можно использовать в качестве перекуса, когда хочется сладенького, сделать протеиновый коктейль в блендере. Я люблю его делать на воде. Добавляю туда большую ложку арахисовой пасты, фрукт, протеин. Потом всё это смешиваю минут пять. Получается вкусный густой коктейль. Как альтернатива белковой пищи, но не больше одного раза в день.  

— Какие существуют различия в рекомендациях по питанию для мужчин и для женщин?

У мужчин энергетические потребности увеличены, но насколько больше — нужно определять с помощью определённых параметров (смотрите мой вебинар «Фитнес-математика стройности» ).  Не стоит верить формулам в интернете, там большие погрешности, более 20%.

Продолжение интервью и еще больше ответов – смотрите в видео ниже.

Напишите, было ли интересно. И хотите больше интервью, но уже со мной в роли ведущей. Если да, предлагайте своих кандидатур и просто интересных личностей.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге