Четыре упражнения, которые делать не следует

172427-OVUMYD-204
Некоторые упражнения приносят больше вреда, чем пользы. Вот четыре из них, которые вы должны немедленно убрать из своей программы тренировок.

Некоторые упражнения приносят больше вреда, чем пользы. Вот четыре из них, которые вы должны немедленно убрать из своей программы тренировок.

СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА, как бы она вам не нравилась, однажды может надоесть. Выполнение одной и той же последовательности движений неделя за неделей, месяц за месяцем рано или поздно превращается в нечто обыденное. Что-то можно менять — число подходов, количество повторений, вес, интенсивность, но этого может быть недостаточно.

Некоторые тренирующиеся даже выходят на следующий уровень, пытаясь выполнить действия, которые они видели на каналах YouTube, или, что еще хуже, они пытаются изобрести что-то самостоятельно.

Перед тем, как принять решение стать своего рода Ивелом Канивелом и испытать все оттенки боли в тренажерном зале, обратите внимание на эти четыре упражнения, которые НИКОГДА делать не стоит.

1. Глубокие отжимания от скамейки

Выполнение движения из этого положения очень опасно для плеч, поскольку создает риск получения травмы: в плечевых суставах начинается выполнение вращения вовнутрь, а вы в итоге оказываетесь в очень невыгодном положении для работы с отягощением, что приводит к неизбежному износу дельтовидных мышц, мышц, вращающих плечо, суставной сумки. Для большинства из нас эти упражнения сопряжены с сильными болями в плече.

Если вы настроены на отработку трицепсов с помощью отжиманий, воспользуйтесь брусьями. В таком положении ваши руки располагаются параллельно, а головки плечевых суставов занимают положение за ключицей, которое им и положено занимать. Это гораздо более благоприятная позиция, чтобы избежать травм.

2. Тяга штанги к подбородку

Тяга к подбородку – еще один пример упражнения, при котором на головки плечевых суставов, повернутые вовнутрь, т.е. в положении, при котором они не защищены и подвержены травмам, дается максимальная нагрузка. При тяге к подбородку в верхней точке движения нагрузка создается непосредственно на суставах, причем плечи и суставы плечевого пояса находятся в крайнем верхнем, потенциально травмоопасном положении.

Постарайтесь рывком (только для опытных посетителей тренажерного зала) отрывать штангу от пола/платформы, придавая ей тем самым ускорение, после чего выполняйте подъем уже по инерции. Это позволит вам работать с большим весом – движение получается более «взрывным», при этом снижается нагрузка на плечевые суставы.

3. Выпад вперед и присед

При этом движении колени по отношению к телу располагаются немного наискосок вместо привычного движения вперед и назад.

Это упражнение может и хорошо разогревает мышцы бедра, но нарушает одно основное правило биомеханики. Для обеспечения правильной траектории движения, выполнения функций, придания силы, коленные, тазобедренные, плечевые суставы должны работать сонаправленно по отношению друг к другу, подстраиваясь друг под друга при нагрузке. Это упражнение вызывает у большинства нежелательное напряжение, т.к. движение в тазобедренном суставе не совпадает с углом или траекторией движения. Поэтому от нагрузки происходит растяжение напрягателя широкой фасции бедра.

Делайте выпады вперед-назад из положения прямо. Если вы хотите усложнить упражнение, выполняйте его с низкой скамейки, небольшого по высоте ящика.

4. Разгибания голени

В нем ступни остаются свободными и обычно задействован только один тазобедренный сустав. Разгибание голени полностью подходит под это описание. В результате выполнения упражнения появляется усилие, приводящее к смещению в суставе. Квадрицепсы работают сами по себе, благодаря чему происходит их укорачивание из-за нагрузки, что создает ненужную нагрузку на коленный сустав.

Вместо того, чтобы напрягать связки таким образом, лучше использовать альтернативу в виде таких многосуставных упражнений, как приседания, становая тяга и даже жим ногами, т.к. это задействует ряд сопутствующих мышц, что создает баланс и сводит травмирующие смещения к минимуму. В подобных случаях нагрузка приходится не на сам сустав.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге