Голод и пищевое поведение

information_items_360

О голоде можно говорить много, долго и нудно. В основном, это будут прописные истины, касающиеся того, что он, по сути, движет людьми и прогрессом, являясь одним из трех витальных мотивов развития. Так что не будем останавливаться на этом подробно, а перейдем сразу к пищевому поведению.

В учебниках написано, что в луковице головного мозга находятся два центра: голода и насыщения. Но мне кажется, что данное утверждение неправильно. Нет никакого центра насыщения. Только голод. Исключительно. Всегда.

Слизистые клетки желудка вырабатывают нейтральный белок. Он разделяется два активных пептида-антипода: обестатин и грелин. Они кодируются одним геном, но выполняют совершенно противоположные действия. При этом грелин известен ученым с 1999 года, а обестатин был открыт в 2004 году. Изучать его начали и того позже — всего пять лет назад.

Грелин появляется в крови, когда пищеварительная система организма отдыхает и ей, грубо говоря, нечем заняться. Обестатин выбрасывается в кровь в процессе переваривания. Он подавляет аппетит. А грелин, в свою очередь, его возбуждает. Оба пептида при этом воздействуют на пищевой центр.

Где он находится? Прежде всего, в Arcuate nucleus – дугообразном ядре гипоталамуса. Там нейронами постоянно создаются вещества, которые несут ответственность за субъективное ощущение голода. К ним, в первую очередь, относятся анандамид и нейропептид Y. Первый является эндогенным каннабиноидом (да-да, поэтому люди, находящиеся в конопляном дурмане, испытывают жуткий голод). И анандамид, и нейропептид Y, в свою очередь, блокируется пептидным гормоном лепином, вырабатываемым жировой тканью. Таким образом, он подавляет голод. Но это не его единственная функция. Он принимает участие в образовании тромбов, угнетает производительность инсулина. Ясно, почему у тех, кто страдает от лишнего веса, повышается опасность возникновения сахарного диабета и тромбоза?

Казалось бы, раз лепин уничтожает голод, то чем больше у человека жира, тем хуже его аппетит. Это выглядит биологически разумным и работает в дикой природе. Но на практике у людей это не так. Многим доказывать это не нужно – столкнулись лично!

Но мы отвлеклись. После того, как за работу взялся лепин, через вентральные таламические ядра вся информация переправляется в инсулу. Распознать вкус? Определить, пригодна ли пища? Ответы на эти вопросы – основное занятие инсулярного кортекса, который является конечной остановкой в пути. Инсула откликается на вкусовую интенсивность, но ее не трогает такой субъективный показатель, как «приятность». «Вкусняшки» — это не к ней. Но при этом инсула принимает участие в развитии чувства отвращения.

Я обозначила весь процесс достаточно грубо и схематично. Конечно, на самом деле все более запутанно и сложно. Помимо вышеперечисленных веществ в нем участвуют и две группы нейронов, которые производят пептиды подавляющие и возбуждающие голод, и инсулин, и аминокислоты, и холецистокинин и прочее. Кто хочет, тот может озаботиться и узнать все подробности самостоятельно. Нам сейчас важен сам принцип того, как мозг задействован в происходящем.

Какая в этом главная ценность для нашего разговора? Такая! Ядра пищевого центра в своем базовом состоянии без остановки вырабатывают «нейропептиды голода». А различные состояния, неестественные и физиологические, лекарства, наркотики, алкоголь, биоактивные добавки и даже психические практики могут оказывать на субъективное чувство голодое особое влияние: усилить, притормозить и блокировать его, или вовсе извратить. Ощущение сытости же – не самостоятельное переживание. И так же разнообразно как на голод мы влиять на него не можем. Сытость – реакция нашего организма на то, что голод временно побежден. Мы лишь очередной порцией еды придавливаем воображаемую кнопку, которая на время выключает голодный буравчик в Arcuate nucleus. Как только организм переработал все калории, она отжимается и «бурение» возникает вновь. То есть, как ни крути, голод первичен. Отсутствует удовольствие, есть только то, что можно съесть.

С точки зрения эволюции нет необходимости в образовании так называемых «центров сытости». Ведь количество еды всегда ограничено. Но если вдруг оно увеличивается, если пищи становится больше, чем животное может себе добыть, то тогда в эволюции его вида происходит виток в сторону увеличения размеров. Так будет происходить до тех пор, пока он не достигнет вершины экосистемы. Например, во второй геологической эпохе палеогенового периода появились травоядные млекопитающие 20 тонн весом. Но в это же время жили и соответствующих размеров хищники.

Однако кто бы мог предположить, что со временем появится биологический вид, который в текущем телосложении будет иметь неограниченный доступ к пище. Да и люди сами еще каких-то 150 лет назад не могли такое представить. Поэтому у человека, впрочем, как и любого другого вида, нет никакой защиты от возможного переедания.

То есть, если объяснять на пальцах, как это все работает? Arcuate nucleus буравят мозг. Выносить это тяжко. Поэтому, как только буравчик активизируется, ты вскакиваешь и ищешь какую-то органику. «Найдя», съедаешь ее, инсула быстренько одобряет полученные калории, навязчивое сверление в мозгу утихает (помнишь выше: кнопку придавили), и ты получаешь временную передышку. Часов примерно на шесть. Затем все повторяется. Но тут снова вопрос: а как же тогда наши гастрономические пристрастия, все эти фуа-гра и устрицы, ведра попкорна и чипсы?

Питаться — это не размножаться: стимулировать человека к конкретному типу поведения нет необходимости. Голод заставит, он все сделает, как нужно. Так почему же люди наслаждаются едой? Всему «виной» лимбическая система. Она выступает своего рода системой вознаграждения и создает мотивацию из всего, что в пределах ее досягаемости: из еды, размножения, самосохранения и так далее. В общем, она «производит» любовь, как вкусняшки. Ее задача, в том числе, сделать жизнь конкретной биологической особи разнообразной, наполненной, в том числе и различными переживаниями. Ведь чем разнообразней жизнь, тем сложней поведение, а это еще один важный бонус в борьбе за выживание. Это общий принцип работы. Поэтому нравится или нет, это конкретной биологической особи – не столь важно. В конце концов, сама система и расскажет, что ей, особи то есть, нравится.

Идентификация вкуса и распознавание наступления насыщение проходит цикл. Схематично движение информации выглядит так: через вентральную область покрышки в палеостриатум – в прилежащее ядро – в кору (передняя поясная кора, островковая доля, орбитофронтальная кора) – в вентромедиальную префронтальную кору головного мозга – снова в прилежащее ядро.

Пищевое поведение – сфера интересов многих структур организма. И контроль здесь особо не перехватишь. Из-за этого цикл поддержки строго привязан к еде. Он нестоек, относительно не напряжен и достаточно просто прерывается. Поэтому говорить о том, что дефективность пищевого поведения (ожирение в первую очередь) является повальной проблемой сытого современного мира, нельзя. Для этого должна совпасть воедино масса обстоятельств. В действительности патология пищевого поведения как массовая беда отмечается сейчас лишь в некоторых странах, у которых есть своя специфика.

Практически любые трудности пищевого поведения относительно разрешимы. Я подчеркиваю – «относительно», так как это, конечно, та еще задачка! Все отлично зарекомендовавшие себя методики диетологов и психологов, в результате, сводятся к разрыву неправильного цикла потребления и подражанию нажатия так называемой кнопки сытости. Как это будет делаться, уже решает каждый специалист самостоятельно. Как для пациента, так и для его врач выбор терапии огромен – кто во что верит, на то и опирается. Кто-то ищет причину расстройства пищевого поведения в детских психологических травмах, у кого-то отмечается невротическое заедание и так далее.
Так же обстоят дела и с диетами. Любые методы и трактовки хороши – главное, эмулировать нажатие той самой злополучной кнопки. Можно питаться дробно, можно есть часто, но по капельке, можно подсчитывать калории и так далее. Главное, чтобы это работало! А эффектное торговое имя тому, что происходит, пусть диетологи сочинят.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге