Почему мышцы тяжелее жира

17 ОКТ_2

Скажем так, меня задолбали уже вопросы про вес. Килограмм жира = килограмм мышц, но мышцы реально объемнее, плотнее жира. Достаточно поискать в интернете картинку сравнения 500г жира и мышц. Разница вас впечатлит.

Вы наверняка замечали, как по-разному выглядят девушки одного возраста, роста и веса. Вот я выкладываю я девушку ростом 164 см, весом 60кг, а в комментариях «кааак? Почему я так же вешу, но выгляжу совсем иначе?». Или выкладываю девушку, которая похудела с 73 до 63, а мне пишут «почему не видно разницы в 10кг?» А потому что мышечной массы у последней может быть с гулькин нос, как и разница в соотношении мышц и жира у первых комментаторов.

Все, что вам нужно запомнить, это общие цифры, которые вы можете применять к себе. Придуманы они, разумеется, не мной. В первый год занятий с отягощениями женщина может отрастить примерно 4-5 кг мышечной массы (это все надо делать регулярно и отслеживать по анализу состава тела). Второй год регулярных занятий это всего 2,2-2,7кг мышечной массы в год. В третий год еще меньше: 1-1,5 кг мышц. И если у вас огромный тренировочный опыт плюс от 4 лет в зале, у вас неизбежное «плато» по сравнению с потенциалом новичка – 400-700г мышц в год.

Мышечная масса требует отдачи, регулярности и хорошего восстановления. Проще даже не начинать, если вы не способны на регулярность. Никакие стероиды не помогут, если вы недоедаете, недосыпаете и тренируетесь раз в 2 недели. Если вы привыкли голодать и вечно худеть, если для вас красивое тело – худое в платье, а не в раздетом виде на пляже упругое и гладкое, то у меня для вас плохая новость – у вас ничего не получится. Если вы готовы меняться, копить жирок вместе с мышцами, набирать постепенно и не дрочить тренера вопросами «почему я не изменилась за 3 месяца», то у вас есть шанс.

В массонаборе есть и другой нюанс. Он касается как раз плато или медленного роста с опытом. Смысл в том, что наш организм не резиновый, и у него тоже есть предел. Генетический потенциал, бла-бла-бла, неограниченные возможности, воспеваемые компанией NIKE, но организм устаёт. Если годами толкать себя через циклы массы и сушки, вероятно, организм сдастся. Глупые люди с деформированной психикой прибегнут к фарме, чтобы постоянно продавать жопокачи с резиновой лентой, люди поумнее будут поддерживать то, что есть, но и там есть свои тонкости.

Короче, подытожим: строить мышцы – тяжелая работа. Если вы не можете тренироваться регулярно, имеете проблемы со сном, едой, не готовы психологически набирать с мышцами и жир (что неизбежно), то масса не для вас.

Если вы не понимаете, почему 2 девушки одного возраста, роста, веса выглядят по-разному, перечитайте первый абзац. Еще раз: соотношение воды, мышц и жира у них может быть разным. Узнать всё о себе вы можете, сделав анализ состава тела. Только так. Поэтому не обращайте внимание на вес, если он не 80-100кг, конечно.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге