Судороги

g_6810f00353736935c83cb5b420986d38_2_1400x1100

Что делать, если во время кардио судорогами сводит мышц ног?
Просыпаюсь с судорогами в стопе и бедрах. Как быть?
Внезапно в воде сводит икру. Боюсь. Что делать?

Причина этому довольно проста – нехватка кислорода или гипоксия. Я как попка-дурак уже 4-й год твержу о важности мышц и их роли и вот почему:

  • Мышцы по своему анатомическому строению служат проводниками кровеносных сосудов и системы микроциркуляции.
  • Мышцы служат помпой, насосом, качая кровь и доставляя их друг к другу.

В крови содержится кислород, который питает все наши ткани. Сосуды представляют замкнутую систему кровообращения и не должны останавливать ее. Это похоже на дорожную пробку: стоит кому-то встать, сломаться, заглохнуть, поток начнёт скапливаться. Надежды на движение нет.

То же самое и с кровью. Представьте, что мышцы – это дороги, а кровь – автомобили. Чем больше мышечных волокон (трасс), чем больше развиты мышцы, тем легче кислороду двигаться по организму.

Слышали ли вы об ИБС (ишемической болезни сердца)? Между прочим, это именно трудность поступления кислорода к сердцу. В сердце мышца тоже есть. Там же имеет место спазм за грудиной.

Так вот судороги в бедрах и икрах – та же гипоксия, которая приводит к ишемии мышц. Чем мы старше, тем мышцы у нас слабее, и, если ими не заниматься, возникает атрофия.

У людей старше среднего мышечной массы еще меньше. Плюс мышцы сухие, короткие и жесткие.

И вот представьте – вы спите. Мозг расслабляется, а кислорода мало. Мышцы успели сократиться, а расслабиться и растянуться не успели, ибо они короткие, жесткие, тугие. Резкий спазм мышцы вызывает резкую боль. Чтобы боль отсупила, нужно растянуть мышцы, расслабить ее…

Как сделать, чтобы не было спазмов – да все просто!

Ежедневно растягивайтесь утром или перед ужином, катайте фоам роллер.

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге