Для новичков: разбор вопросов про белок

Многие так боятся есть больше 1 яйца в день, что фобия развивается не из-за лишнего квадратика шоколада, а из-за белкового омлета каждый день.
Собрала воедино наиболее частые заблуждение и вопросы по белку.

 

Лучший источник белка?

Белок бывает полноценным и не полноценным. Первый включает в себя 9 незаменимых аминокислот, которые наше тело, к сожалению, создать не может. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. Лучше всего, когда в вашем рационе ежедневно есть сочетание животного с растительным. Не вместе, порознь, но чтобы в течение дня.

 

Можно ли сочетать разные источники белка вместе?

Вполне. Если сочетать животный и растительный белок, зная как, можно получить больше пользы, чем от отдельного употребления.

 

Можно ли потолстеть от белка?

Да. Превышая норму белка, увеличиваются белковые окисления, следовательно, ваше тело будет использовать меньше энергии из жиров и углеводов.

 

Можно ли заменить еду протеином?

Обычная еда в сто раз полезнее, но протеин быстро усваивается, он удобнее в приготовлении. Я бы сказала, что его стоит держать на крайний случай.

 

Почему на похудении нужно много белка?

Он помогает контролировать аппетит, что позволяет съесть меньше калорий. Плюс белок обладает высоким термическим эффектом. При употреблении белковой пищи сжигается 20-35% полученных от нее калорий. Для сравнения термический эффект углеводов составляет 5-15%, а жиров – всего лишь 0-5%.

 

Растут ли от белка мышцы?

Да, но все-таки больше от углеводов. Пусть в рационе будет до 35% белка.

 

Могу ли я обойтись без спорпита, набирая норму белка обычной едой?

Конечно, поскольку добавки нужны для того, чтобы восполнить недостаток белка в рационе.

 

Белок в молоке считается за белок?

Нет. Ну то есть тело вы, выпивая молоко после тренировки, не построите. В 100г молока примерно 2,8г белка, а также 4г углеводов и 0,5г жиров, если брать обезжиренное молоко.

 

Я устала от белка. Не хочу!

Белок – это ваши мышцы и все мягкие ткани организма, а так же кости. Если есть меньше 0,8 г белка/1 кг веса, то наблюдается потеря кальция, что плохо сказывается на плотности костей. Из-за недостаточного количества протеина страдает гормональный фон. Протеин регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, контролирует процессы метаболизма, служит источником энергии, участвует в синтезе ферментов, выполняет иммунную функцию, поддерживает баланс жидкости организма, предотвращает отеки.

 

Что такое быстрый и медленный белок?

Быстрый белок (белок молочной сыворотки) усваивается в течение короткого времени – примерно 2 часа. Медленный (казеин) – требует 7-8 часов для усвоения.

 

Когда какой белок лучше принимать?

Изолят – лучший выбор после тренировки, если через час-полтора вы снова поедите. Если говорить о твердой пище, то яичные белки после тренировки – более удачный выбор, чем творог, который содержит преимущественно казеин.

 

Я устала белка курицы. Что делать?

Такое бывает со всеми. И это не повод для паники. В арсенале есть рыба, печень, морепродукты, протеин, яйца, тофу. Не переживайте – это временное явление.

 

А что, если я – вегетарианец?

Натуральные растительные источники, как зерно-бобовые, орехи, а также соевые и молочные продукты и добавки сывороточного, соевого протеина, казеина, аминокислоты. Однако не стоит забывать, что ни одно вегетарианское сочетание не подарит вам витамины В12, например.

 

Загнутся ли почки от потребление белка?

Люди с проблемными почками на высокобелковых диетах сидеть не должны. Здоровые люди от белка вряд ли станут больными. Протеин нужно употреблять в разумных количествах, отвечающих конкретно вашим потребностям и целям. При этом пейте много воды.


Аналогичные разборы про углеводы смотрите тут и про жиры вот тут.

 

Поделитесь информацией с друзьями:
Facebook
VK
WhatsApp
Telegram

Рассылка стройности

Подпишитесь на мою рассылку стройности и получите в подарок «43 секретных совета», которые уберегут талию от лишних сантиметров даже во время праздников.

Последние статьи в блоге